Самолеты на колесах и спортивные «Жигули». Как прошел фестиваль «Байкальская миля» На льду вновь собрались самые отчаянные энтузиасты.

Авто 14 марта 2022, 19:41 7841

Самолеты на колесах и спортивные «Жигули». В минувшие выходные на льду Байкала устанавливали мировые рекорды скорости. О том, как прошел фестиваль, и какое транспортное средство считается самым быстрым –  подробности далее.

Одна миля – это 1609 метров. Одна «Байкальская миля» – это еще и чистейший байкальский лед, по которому хотят установить собственные рекорды скорости 65 автомобилей и 95 пилотов. Что такое «Байкальская миля-2022», давайте посмотрим. 

Дмитрий Образумов, руководитель команды, пилот: Это маршевый двигатель от пассажирского самолета ЯК-40, купленный нами на помойке. Восстановленный, адаптированный под наземные цели, вокруг которого был построен данный вот.

- Это участник, представляющий Белоруссию. Как решили сюда приехать, откуда узнали о фестивале? 

Артур Туманов, пилот: Мы в любом случае ехали на Байкал. Мы не знали о фестивале. Мы просто ехали, и в Красноярске случайно встретили участников фестиваля и они сказали, что такое есть. И мы буквально в трехдневный срок собрались.   

- На льду Байкала можно встретить также знаменитых автоблогеров. Здравствуйте, как вам у нас на Байкале? 

Дмитрий Гордеев, пилот, автоблогер: Замечательно, атмосфера кайф. Охота побольше кататься. Пока у меня второй результат, точнее у нас одинаковая скорость 251 км/ч.

- А сколько хотите максимально выжать? 

- Ну, хотя бы 252 надо сделать, чтобы поставить просто рекорд. 

- Я уже в третий раз. Мне прямо нравится ездить по льду.

- Всегда на этом автомобиле? 

- Нет, у меня много машин.

- А нынче почему эта?

- Мы просто посчитали, что она лучше всего подходит. Полный привод. Не так жалко. Не очень она дорогая.  

- Как вам в целом байкальская атмосфера? 

Данила Колесников, руководитель команды, пилот: Об этом очень долго можно говорить. Она, однозначно, очень крутая. Скажу так, потому что не много мест в России, где собираются настолько большие энтузиасты, потому что только энтузиаст довезет досюда спортивный автомобиль и будет здесь гонять. 

 

- Мы Байкалу наносим только вред. Если совсем быть честным. Поэтому мы максимально стараемся забирать весь мусор с собой. Поэтому мы с рюкзаками. И мы понимаем, что плохо природе от нас. 

-Как вы обеспечиваете экологичность фестиваля «Байкальская миля»? 

Сергей Мальцев, организатор фестиваля: У нас все единицы транспортного средства, они все проходят техническую инспекцию. У нее не должны протекать никакие жидкости. И это все происходит до того, как машина попадает на лед. После проведения мероприятия, пока мы не уберем Байкал, мы отсюда не уедем. 

А кому-то для скорости, видимо, нужны даже бубны. Вот таким был четвертый международный фестиваль «Байкальская миля». Много скорости, много драйва. Но главное, чтобы обещания организаторов об экологической безопасности Байкала не были пустыми словами. 

Прямое включение с фестиваля можно посмотреть здесь.

18 июля