Злостным нарушителям правил дорожного движения грозит конфискация имущества и штрафы на круглую сумму. С понедельника вступают в силу поправки в закон. Изменения коснутся как тех, кто садится за руль в алкогольном опьянении, так и тех, кто ездит без водительского удостоверения.
Обновления коснулись сразу нескольких статей Уголовного кодекса. Ужесточилось наказание для автомобилистов, которые лишились водительского удостоверения, но сели за руль. Им грозит штраф до ста тысяч рублей и обязательные работы до двух сот часов. Если подобное правонарушение совершит человек с судимостью за данное преступление, штраф и обязательные работы утроят, грозить в этом случае может и реальное лишение свободы сроком до двух лет. А вот любители пьяной езды в случае рецидива теперь не только могут оказаться за решёткой, но и лишиться машины.
Haтaлья Шaгдypжaпoвa, инcпeктop пo ocoбым пopучeниям упpaвлeния ГИБДД МВД пo Рecпубликe Буpятия: Часть первая статьи 104 прим. 1 УК РФ, это конфискация имущества, дополнена подпунктом Д, который предусматривает конфискацию транспортного средства, принадлежащего обвиняемому и использованного им при совершении преступлений, предусмотренных статьями 264 прим. 1, прим. 2 и прим. 3.
Речь идёт только о личном транспорте нарушителей. Принимать решение о конфискации машины будет суд. Отмечу, с начала года сотрудники ГИБДД задержали около тысячи автомобилистов, которых лишили водительского удостоверения, но они всё равно сели за руль.
Готовы ли водители в случае нарушения правил дорожного движения расстаться со своим авто и все ли поддерживают ужесточение закона? Мы решили спросить на дорогах Улан-Удэ.