Команда Бурятии преодолела более 6 тысяч километров для гранд-тура «Балтийская миля» «Байкальская миля» теперь проходит на Балтике. Как команда из республики выполняла задания нового фестиваля?

Авто 23 августа 2022, 19:43 6030

«Байкальская миля» в новом формате и уже на Балтике. На летнем фестивале скорости, в отличие от зимнего, соревнуются на воде. Ещё одно нововведение, увеличили и расстояния. Команда из Бурятии свой старт гранд-тура начала из Улан-Удэ. Их задача вести видеодневник.

Мы в Кронштадте, Финском заливе, недалеко от Санкт-Петербурга, здесь проходит финальная часть «Балтийской мили». И, чтобы добраться, мы преодолели 6 тысяч км на самолете и на автомобиле. Вот такую машину нам выдали в Москве. И мы на ней проехали по Государевой дороге, посетили 5 городов и главные их достопримечательности.

- Боже мой, это наши номера.

- Мне аж любопытно, что там вообще.

- В общем, будем так спать. Мы завтра проведем ночь вот в таких автобусах. Здесь будут все участники? Здесь будут все участники «Балтийской мили». Но это, конечно, как квест какой-то, на самом деле, выживи.

Вот собственно и проходит регистрация участников. У нас капитан команды – Тимур. Негласно так произошло.

- Выступаете здесь сначала, на форте Константин, и дальше быстро по машинам и переезжаете на якорную площадь, рядом с Морским собором.

Сэсэг Аюшеева, участница «Балтийской мили»: Я не ожидала, что будет настолько насыщенная поездка у нас. Черпали всё новое именно с Питера, с Твери, Великого Новгорода.

«Балтийская миля» зародилась на Байкале. Её прародительница - «Байкальская миля». Многие жители знают об этом фестивале, так как он уже 5 раз проходил на нашем озере. Сейчас в Кронштадте летняя версия, здесь участники выполняют задания не только на дороге, но и на воде.

Задания нашей команды, посетить и снять ролики об:

- Эрмитаже

- Никольском морском соборе

- Усадьбе композитора Исаака Шварца

- И составить видеодневник путешествия

Гэсэр Раднаев, участник «Балтийской мили»: Здрасьте, здрасьте.

- Это оператор.

- Моей задачей было изначально всё снимать, всю дорогу. Это у нас дневник всей поездки. От этого зависит, можно сказать, наш выигрыш. Вся наша команда уже под конец понимает, что надо закончить, и под конец мы все уже на ногах не держимся.

- Ты попробовал себя и в роли корреспондента и ведущего. Как тебе такое?

Тимур Болотов, участник «Балтийской мили»: Ой, тяжело. Тяжело быть корреспондентом. Я никогда в жизни не буду корреспондентом. Я буду петь.

Вот такой танец дружбы станцевали на фестивале, сейчас узнаем отзыв.

- Скажите, пожалуйста, как вам такой танец?

- Очень здорово, весело, классно. Спасибо вам огромное, настоящий праздник.

- Я вот заметила, в Ленинградской области и в Новгородской предлагают такие вот услуги - чеканят монеты. То есть можно выбрать любую монету, и вы её сделаете здесь и сейчас?

- Совершенно верно. Мало того, вы сами можете сейчас её сделать прямо на камеру. Выбираем клише, берем такую заготовочку, берете этот инструмент и ударяете по прессу.

- Так раз, два, три.

- И вот получаются такая монета исполнения желания с золотой рыбкой и логотип сегодняшнего мероприятия «Балтийская миля». Держите. Сами заработали, вам подарок.

- Крутяк, как классно и символично.

Был сильнейший ливень. Сейчас он подуспокоился, и надеемся, что на этом и закончится.

17 участников начали гранд-тур из разных городов.

Лариса Артюх, участница «Балтийской мили»: С Мурманска у меня начался Гранд-тур. Когда страшно, я думаю: «Сейчас сяду на мотоцикл, поеду, всё выветрится, и всё будет хорошо». Есть у меня семья, которая за меня переживает. Каждый раз они говорят - больше ты никуда не поедешь. Я говорю, вот еще разик и всё.

Андрис Вайвадс, участник «Балтийской мили»: Вся дорога была без дождя. А Ирина мечтала о конкурсе мокрых футболок.

Ирина Шаповалова, участница «Балтийской мили»: Это просто стена воды, и мы без крыши.

Елена Кузнецова, организатор «Балтийской мили»: Вот эта география, да: Улан-Удэ, Москва, Орел, Мурманск, Тольятти. Я уверена, что гранд-тур мы будем делать всегда. И в феврале все встретимся у вас на площади Ленина. В общем, жди нас, Бурятия.

Призовой фонд 350 тысяч рублей.

На Якорной площади собрались все 17 участников. Отмечу, в 6 из них только женщины. Результаты по нашей номинации «Балтийской мили» будут известны только в начале сентября. Напомню, оценивать будут только наши ролики. На этом мы завершаем наши путешествие и репортаж.

13 июля