Полгода в подвешенном состоянии: Что изменилось на автомобильном рынке Бурятии Что лучше: подержанная иномарка или новая отечественная машина? Такой опрос проводили среди жителей. Мнения разделились. А как на самом деле обстоят дела с автомобилями в республике – далее.

Авто 26 августа 2022, 20:46 15443

Что лучше: подержанная иномарка или новое отечественное авто? Фонд общественного мнения провел опрос среди россиян. Около половины за покупку российской машины, примерно столько же готовы на подержанную иномарку по той же цене. Почти каждый пятый не определился. При этом среди опытных автомобилистов каждый второй купил бы себе импортную машину, и лишь треть приобрела бы отечественный автомобиль. Тем не менее государство готово помогать людям при покупке личного транспорта. В стране вновь заработала госпрограмма, но только на новые машины российских марок.

Вот уже два года Цырен занимается профессиональным автоподбором. За это время видел много машин разбитых в ДТП, которые продают под видом «не бит, не крашен». Но даже такие в начале весны подорожали. Автомобили резко наценили на 20-30%, некоторые модели и вовсе подорожали вдвое. Со временем ажиотаж стих. По мнению нашего эксперта, цены на автомобили немного стабилизировались.

Цырен Халхаров, специалист автоподбора: Они были как до Нового года, мне кажется, в принципе они вернулись к тем же ценам. Если рассматривать Дальний Восток, то там все равно ценники гораздо дешевле. Очень много машин заехало во Владивосток. Я даже не могу точное количество сказать, но там тысячи.

В основном сейчас в Бурятии предпочитают гибридные японские автомобили. Лучше всего берут машины в диапазоне от 700 тысяч до одного миллиона рублей. Не отстаёт и корейский автопром: здесь тебе и левый руль, и по цене более доступны.

Алдар Бадмаев, эксперт-экономист: В этих условиях спрос определенно активизировался, сильно увеличился в связи с тем, что курс национальной валюты очень высокий. Валютная эффективность, в этих условиях, она находится на очень хорошем уровне.

«Беспробежка» всегда была выгоднее нового автомобиля. Однако, после весеннего скачка цен разница намного ощутимее. Если сравнить одинаковые модели из Японии, например, и от официального дилера в России, разрыв в цене составит от 100 тысяч до полумиллиона рублей. А если сравнивать с новыми автомобилями, то пропасть по некоторыми экземплярами может дойти и до миллиона рублей.

Алдар Бадмаев, эксперт-экономист: Это связано с целым рядом факторов. В том числе и инерцией поведения основных игроков на автомобильном рынке, с поставками тех же самых запчастей и комплектующих. С логистикой в том числе. Рынок России начали стремительно захватывать китайские производители.

Автомобили из Поднебесной санкциями не связаны. Но кривая спроса повлияла и на них. В Бурятии сначала массово скупали эти авто, но потом настало затишье – ждали более выгодных условий. По словам дилера китайских автомобилей, самыми болезненными для продаж стали апрель и май. В последнее время ситуация стабилизировалась.

Дмитрий Борисов, директор автосалона китайского производителя: Продажа новых автомобилей за последние полгода снизилась в связи с рядом ситуаций. Но, если посмотреть июль, август, продажи начали вырастать. Заключены договора с рядом банков по кредитованию, а также с лизинговыми компаниями мы  работаем. Имеется беспроцентная рассрочка.

Старается и отечественный автопром. В июле заработала программа по государственной поддержке. Покупателям компенсируют четверть от стоимости автомобиля. Рассчитывать на субсидию могут работники образования, медицины и семьи с ребенком. Скидка распространяется также на покупку первого автомобиля либо сдачу старого по программе трейд ин.

Алексей Оловянников, ВРИО министра промышленности торговли и инвестиций Республики Бурятия: На сегодняшний день жители нашей республики активно пользуются данной программой, есть уже заключенные договора. Субсидируется 25% первоначального взноса по кредитному договору, то есть автомобиль обязательно должен покупаться в кредит, автомобиль должен быть новый, и автомобиль должен быть отечественного производства.

Всего на субсидию из федерального бюджета выделили около 21 миллиарда рублей. В планах продать по программе не меньше 50 тысяч автомобилей. По данным Минпромторга России за первые недели работы программы россиянам уже продали более 2 тысяч автомобилей.

13 июля