С 1 сентября в России вступают в силу новые поправки в ПДД. Что ждет автомобилистов? Эти поправки разрабатывали 3 года, но у экспертов и водителей все равно остались вопросы. Все подробности в нашем авторазборе.

Авто 11 июля 2023, 20:32 30338
фото: архив Ариг Ус

С 1 сентября жизнь автомобилистов может стать значительно сложнее. В силу вступают новые изменения в правила дорожного движения. Мой коллега Александр Бутуханов изучил их более подробно.

- Александр, скажи, почему новшества решили вводить именно сейчас? 

- Вообще эта история тянется довольно-таки давно. Специалисты разрабатывали эти поправки на протяжении 3-х лет, но, несмотря на все потраченное время, у экспертов и у автомобилистов возникли определенные вопросы.

- Что это за изменения? Позитивные или негативные? Как сильно они повлияют на водителей?

- По сути водителям запретили ездить на машине при определенных неисправностях. И, если эти самые неисправности обнаружат сотрудники ГИБДД, то наказания не избежать. И на этом они не заканчиваются.

Итак, первый запрет - нельзя будет кататься на машине с неисправной АБС. С одной стороны логично - от работы системы на прямую зависит безопасность вождения. Однако метод, которым будут выявлять неисправность, сомнительный. Штраф в 500 рублей выпишут, если на приборной панели горит контрольная лампочка АБС

А что делать водителям, у которых АБС не предусмотрен заводом? Их штрафовать не будут? Если нет, то странно. Я, конечно, не эксперт, но мне кажется, разницы особой нет, что она сломана, что ее нет - машина одинакова небезопасна. Это я к тому, что в 2022 году АвтоВАЗ объявил о продаже уникальной версии автомобиля без АБС и подушек безопасности. Как этот момент решать будут? 

Штраф могут получит и любители навигаторов, смартфонов, видеорегистраторов и планшетов. Нет, их запрещать в автомобиле никто не собирается, главное - чтобы они не закрывали обзор на дорогу. А иначе полицейские оформят протокол на 500 рублей в пользу государства.

Едем дальше. Установка ксенона и светодиодных лампочек тоже попала под запрет, если они не предусмотрены заводом изготовителем. Это касается и задних фонарей. Да, тех самых моргающих. Ну, согласитесь, иногда раздражает не меньше автохамов. Полицейские уверены, что это снизит аварийность на дороге, так как отражающие элементы в фарах рассчитаны на определенный свет и, если установить более мощную лампу, светодиодную вместо галагеновой, то водитель неизбежно будет слепить проезжающий навстречу трафик.

А еще полицейские начнут следить за шинами автолюбителей. Теперь, если ездишь зимой на летней или летом на зимней, то наказание неизбежно - 500 рублей в бюджет. Исключение «липучка» - на ней можно ездить в любое время года.

Проверять будут и толщину протектора. По стандарту, она должна быть не меньше 1.6 мм. Измерять будут специальным циркулем. К слову, их уже начали закупать на нужды сотрудников. Привыкать к новым стандартам советуем уже сейчас. Штрафы вступят в силу с 1 сентября.

28 апреля