Такси без иномарок: что ждет водителей, если Госудма примет закон о локализации? Напомним, всех водителей депутаты грозятся пересадить на отечественные машины.

Авто 13 мая 2025, 20:20 6
фото: архив Ариг Ус

Таксистов по всей стране ждет глобальный автопереворот. Всех водителей депутаты грозятся пересадить на отечественные машины. Когда вступит закон в силу, чем это грозит и есть ли альтернатива?

В Бурятии каждый день таксисты берут около 10 тысяч заявок. В прошлом году один из крупных агрегаторов посчитал, что его машины накатали по стране почти 20 миллиардов километров - расстояние от Земли до Плутона. Получится ли повторить эти цифры в ближайшее время? Госдума планирует пересадить водителей с иномарок на отечественные машины. Предлагаем разобраться, чем это может обернуться. 

Владимир Гутенёв, депутат Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации: Законопроект о локализации такси был инициирован с целью подстегнуть спрос на российские автомобили у таксомоторной отрасли и снизить зависимость от зарубежных поставок.

Локализация - это адаптация машины под местный рынок. Чтобы получить шашку, автомобиль должен набрать определенный балл. Например, если бампер отлили в России - 20 очков; корпусные детали - 200; кузов сварили на отечественном заводе - еще плюс 900. Проходной порог - 3200 очков. Потянуть эти требования пока может только АвтоВАЗ. 

Но понравится ли альтернатива пассажирам? Мы провели опрос в своем телеграм-канале. Больше половины подписчиков проголосовали за импортную машину такси, для трети жителей республики особой разницы нет, отечественный автопром едва набрал 8%.

Николай Васюткин, руководитель Бурятского регионального отделения независимого профсоюза «Новый Труд»: Абсолютное большинство таксистов выразило несогласие с данным законопроектом, потому что доля российских автомашин, которые оказывают услуги такси, она минимальна, не более даже 5%.

По подсчетам профсоюза, в Бурятии около 4-х тысяч таксистов. Даже если пересаживать всех постепенно, такой объем дилерам республики осилить будет сложно. Прибавим к этому запчасти, запасы которых тоже еще предстоит сформировать. Машин станет меньше, уехать будет сложнее.

Алдар Бадмаев, экономист: Это подтолкнет, безусловно, к повышению тарифов, потому что, во-первых, конкуренция уменьшится, во-вторых, просто людям будет необходимо окупать все затраты. У них выбор будет, по сути дела, один: или они уходят с рынка, или они переходят к крупным агрегаторам.

Но авторы законопроекта уверены в том, что так экономика получит толчок в развитии, а Россия уменьшит зависимость от иностранных поставщиков.

Аюр Аюрзанайн, доцент кафедру ВСГУТУ, кандидат экономических наук: Допустим, в Японии «Тойоту» стали использовать именно в виде такси, чтобы «Тойота» в свое время смогла конкурировать с европейскими и американскими автопроизводителями, и эта мера сработала. Наше государство получит устойчивый рынок. Автопроизводители должны быть готовы к обеспечению функциональности автомобилей, российские автомобили уступают по среднему пробегу от поломки до поломки.

Возможно, пройдут порог локализации и иностранные марки. Так, например, некоторые китайские производители построили заводы на территории России, и, если они наберут нужные баллы, зеленый свет могут дать и им.

Николай Васюткин, руководитель Бурятского регионального отделения независимого профсоюза «Новый Труд»: Мы просим именно плавный переход, более справедливый, на льготных условиях для таксистов.

Начать пересаживать водителей на отечественные автомобили депутаты планируют уже этой осенью. Но сроки не окончательные, есть вероятность переноса на 2026-й год. Дальний Восток и вовсе отодвинули на 2030-й. Возможно, яснее станет после второго чтения в Госдуме, оно пройдет уже сегодня в Москве.

14 мая