«Автоквесты» для водителей электрокаров проводят в Улан-Удэ Правила хоть и простые, но играть сложно. Нужно найти и, главное, доехать до зарядной станции. Есть ли шанс на победу?

Авто 31 июля 2025, 20:25 2930

Автоквесты для водителей проводят в Улан-Удэ. Участвуют владельцы электрокаров. Правила хоть и простые, но играть сложно: нужно найти и, главное, доехать до зарядной станции. Есть ли шанс на победу?

Ездить в Улан-Удэ на электрокаре все равно что играть в настольную игру. Перед тем, как сделать свой ход, водитель должен ответить на два главных вопроса. Первый: хватит ли ему заряда, чтобы доехать до места назначения? И второй: если нет, то где подзарядиться?

На сегодня игровое поле ограничено городом Улан-Удэ. В столице работают 17 станций заправки, 11 из них поставили «Россети», остальные частники. При этом колонки делятся на два типа: быстрая зарядка и медленная. В основном устанавливают последние, а вот фаст-чардж пока один.

Павел Лобанов, руководитель департамента дополнительных услуг и сервиса «Россети Сибирь»: Их где попало не поставишь. Во-первых, должна быть свободная мощность на трансформаторных подстанциях. Во-вторых, должен быть подъезд к этим заправкам минимум на два автомобиля.

4 миллиона рублей - столько стоит строительство заправки под ключ. И окупаемость проекта может затянуться. За нахождение на клетке игрок платит либо по временному тарифу 360 рублей в час, либо 15 рублей за киловатт. Но, несмотря на выгоду, желающих больше не становится. 

Аюр Бальжинимаев, владелец частной заправки: Это было на перспективу, что будет количество электромобилей увеличиваться. Из-за санкций количество ввозимых электромобилей очень медленно растет.

По данным полиции, количество электрокаров в Бурятии практически не меняется. Если два года назад на учете стояло 357 машин, то сейчас их 377. Для многих бензиновых игроков экологически чистый транспорт все равно что поводок, который может растянуться максимум на 100 км. Дальше города не уедешь из-за отсутствия электростанций в районах. Если и покупают такие авто, то как вторую машину и заряжают ее дома от обычной розетки на 220 вольт.

Павел Лобанов, руководитель департамента дополнительных услуг и сервиса «Россети Сибирь»: Востребованность пока достаточно такая низкая. Знаете, вот медленная заправка это порядка 5-6 часов. То есть должна быть расширенная сеть медленных заправок.

Электрозаправки должны появиться чуть ли не в каждом дворе, чтобы люди заряжали машины перехватами. Примерно по такой схеме устанавливают станции в России. В прошлом году, по данным Автостата, их число перевалило за 7 тысяч, большинство из них установили в Москве. Бурятии, конечно, далеко до столицы, но работа в этом направлении идет.

Администрация г. Улан-Удэ: До конца 2025 года (первый квартал 2026 года) в Республике Бурятия планируется строительство 7 стационарных автомобильных зарядных станций публичного доступа, обеспечивающих возможность быстрой зарядки электрического автомобильного транспорта.

Электростанции уже в Улан-Удэ. Пока их держат на складе, чтобы решить юридические вопросы и вопросы размещения. В планах поставить зарядки рядом с парком Орешкова, Александровским садом, на улице Терешковой, Мокрова, Жердева, Норильской, Добролюбова и Ранжурова.

И пока в этой игре преимущество за машинами на бензиновой тяге. Что касается электричек, то для них в ближайшее время обещали открыть новую локацию - зарядная станция появится в Мухоршибирском районе.

2 августа