Мы находимся на 3-м км Заиграевского шоссе. В последнее время это место буквально стало магнитом для дорожных происшествий. Одно из них случилось здесь на этой неделе.
Момент аварии попал в объектив камеры - в попытке уйти от столкновения с машиной, которая выехала со второстепенной дороги, другой автомобиль улетел в кювет. В нем находилась 28-летняя девушка и полуторагодовалый ребенок. От серьезных последствий малыша спасло специальное кресло. Но отделаться легким испугом не удалось. Обоих доставили с травмами в больницу.
– Опасный перекресток. Меня самого чуть здесь не сбили недавно. Переходил дорогу в магазин, машина летела и чуть не сбила. Здесь дети вообще кругом, а движение, я не знаю. Должен быть светофор.
Корр.: Говорят, здесь аварии происходят?
– Да, очень часто, потому что нерегулируемый перекресток, поставили бы светофор, и все бы было отлично.
Корр.: А с какой регулярностью бьются?
- Да вы постойте здесь, может быть, и при вас произойдет.
Об установке светофора на этом перекрестке местные жители просят уже не первый год. Но движение в сторону безопасности началось только недавно – хозяина дороги обязали поставить регулировщик через суд. Об этом сообщили общественники в своем телеграм-канале:
- По обращению Народного фронта был подан и удовлетворен иск в суд прокурора Железнодорожного района. Бурятрегионавтодор разработал ПСД, обязался установить светофор до конца октября.
ул. Бабушкина
Судя по этому видео, дополнительные ограничения для водителей следует ввести и на улице Бабушкина. Ведь зебра и знаки далеко не у всех отбивают желание гнать на высокой скорости.
- Даже не останавливаются иногда бывает, летят как бешеные. Аварии здесь часто. Недавно на днях здесь столкнулись машины прямо на переходе.
ул. Сенчихина
Похожая проблема и у жителей Шишковки. Очень часто автомобилисты забывают убирать ногу с педали газа на улице Сенчихина. А ведь здесь сразу две трамвайные остановки, где пассажиры выходят прямо на проезжую часть. Но чиновники говорят - для установки светофора на этих местах должны быть соблюдены определенные требования.
- Тот участок дороги, который сейчас там сделали, мимо 25-го дома. С такой скоростью летят, узенький проходик пешеходный, мне кажется, неудобно это.
Мы спросили у городских чиновников, по каким критериям выбираются места установки светофоров. Но в комитете по транспорту так и не нашли время, чтобы ответить на вопросы горожан.
п. Исток
А вот у специалистов «Южного Байкала» мы узнали про проблемный выезд из поселка Исток. Из-за плотного потока местным жителям приходится подолгу ждать снисходительности других водителей. И самые нетерпеливые зачастую создают аварийные ситуации.
- Вот стоит «Филдер», вот сейчас налево пошел, ему не выйти сейчас вот и стоит, они начинают выскакивать и раз - авария. Всем же ехать надо, все торопятся, никто же не пропустит.
Зорикто Ленхобоев, заместитель начальника Управления федеральных автомобильных дорог «Южный Байкал»: Устройство светофорного объекта на федеральной дороге Р-258 в районе населенного пункта Исток возможно, но при соблюдении четырех важных условий и дальнейшего финансирования Федерального дорожного агентства.
Рассмотрим каждое из условий по отдельности:
Первое - автомобильный трафик на указанном участке должен составлять тысячу единиц в час в оба направления в течение 8 часов любого рабочего дня недели. Второе - количество пешеходов, которые переходят здесь дорогу за этот же промежуток времени. Их количество должно быть не менее 150 человек в час. Если первые два пункта вместе достигнут отметки в 80%, получим третий вариант. Это же условие плюс три ДТП на перекрестке за год, которых можно было избежать с помощью светофора – рецепт для четвертого варианта.
Ни по одному из этих критериев перекресток на Истоке не подходит. На ближайшем от него пункте учета за час проезжает максимум 600 авто. А в ГАИ говорят, что в этом году не зафиксировали здесь ни одного ДТП. Так и получается, что в случае и с городскими и федеральными дорогами горожане получают светофор только там, где больше автомобилей и происшествий.