Парковку прямо в парке Жанаева устроили автолюбители. Спокойно, всё согласно закону - в рамках фестиваля, который проходит уже не в первый раз.
- В салоне есть отметка. Сама надпись перевернута, кажется, с другой стороны.
«Релиант Робин» - один из немногих в мире трехколесных автомобилей. По сути, это чистокровный британец, такой же как «Астон Мартин», «Ягуар» или «Бентли». Несмотря на именитых конкурентов, старику тоже есть чем похвастать. Конкретно этот экземпляр участвовал в Монгольском ралли, потом эмигрировал в Россию, где его нашли нынешние владельцы.
Тимур Малгатаев, владелец трехколесного автомобиля: Мы с друзьями просто взяли собрались, за 2 дня я нашел деньги и купил ее.
- За сколько купил?
- За 20 тысяч рублей. Ведущий из шоу «Топ Гир», она перевернулась там. Они специально ужесточили заднюю подвеску и подняли ее, за счет этого она перевернулась.
Сейчас ребята хотят восстановить экземпляр и довести его до совершенства. Запчасти найти сложно - машина редкая, да и выпускали ее более 20 лет назад. Денег не так много, поэтому объявили сбор.
Чтобы создать действительно уникальный автомобиль, владельцы вкладывают много сил и времени. Вот, к примеру, «Хонда Цивик», ее двери открываются как у «Ламборгини», добились этого эффекта при помощи специальных петель. Их заказывали в Европе, и вот вам интересный факт: стоимость этих петель - 1,5 тысячи евро, почти как стоимость всего автомобиля.
- Что лучше: старый японский автомобиль или новый современный?
- Старый японский.
- Почему?
- Надежный и душа.
- Конечно старая. Она, во-первых, проверенная, и плюсом мы фанаты таких машин.
- Моей машине 40 лет.
- Почему?
- Я машинами занимаюсь, старые машины гораздо крепче, гораздо надежнее и гораздо стильнее, чем сейчас делают.
Зеркала на капоте. Поверьте мне, это не колхоз, а полностью оригинальная история. Раньше так инженеры делали для безопасности, чтобы водитель следил за дорожной обстановкой периферийным зрением. А вот вам еще одно необычное решение - фонарь сбоку, прямо на бампере. Раньше так делали, чтобы подсвечивать повороты.
В прошлом году удалось собрать около 20 экземпляров, в этом больше. На некоторые авто организаторы устроили охоту. Искали по всему городу, бывало, даже останавливали в потоке движения.
Виталий, организатор выставки: Зрелище все же надо, потому что молодежь сейчас тоже требует зрелища, а если его не давать в официальном виде, то она будет делать это в не очень официальном виде. Поэтому более культурно, официально пытаемся проводить это дело.
Машина для автофанатов как отражение души или вторая личность. И, возможно, те, кто в будни катается на семейных минивэнах, в выходные вполне могут пересесть на спортивную малышку. Поэтому организаторы говорят: «Не важно, на чем ты ездишь, главное, что ты любишь то же, что и мы».
Выставка ретро-автомобилей 6 сентября в 17:00, парк им. Жанаева
12+