Ретро-фест прошёл в Улан-Удэ. В парк Жанаева приехали раритетные автомобили и мотоциклы, которые не каждый день увидишь на дорогах столицы.
Полина Тапхарова, юная гонщица: Ну, как же не поехать? Привет, красотка! Ну, давай поедем уже?
- Подожди, подожди!
- Расскажи, как ты катаешься на мотоцикле.
- Вот так вот. Быстро-быстро!
Юная Полина обожает ездить на старом мотоцикле дедушки. Возможно, о такой внучке мечтает и Анатолий Михайлович, но его внук увлечений дедушки не разделил.
Анатолий Аршинский, владелец ретро-мотоцикла: Когда был ребенком, пацаном, у меня был такой мотоцикл. Решил восстановить. Сперва хотел внуку сделать вот этот мотоцикл маленький «Ява 250», а внук сказал: «Мне нужен кроссовый мотоцикл». Когда покупал запчасти на этот мотоцикл, подвернулся вот этот, еще купил вдобавок, и всё. И поэтому решил восстановить два мотоцикла: с коляской один, один такой.
Сам владелец на железном коне ездит редко. Оно и понятно - раритету 60 лет. Мотоцикл «Ява» единственный иностранец на этой выставке. Родом из Чехословакии, поэтому найти детали было непросто. Но есть здесь и те, кто не дает скучать своей технике.
Этому аппарату 55 лет, из них 20 он простоял в гараже без какого-либо хода. У него есть уникальная особенность - на нём нет поворотников. Зато он до сих пор в родной краске.
Владимир Бухальцев, владелец ретро-мотоцикла: У меня в детстве же был такой, только не такой старый, конечно. Погладить его, как раньше, вместо коня. Кони же раньше были, это тоже фактически железный конь. Ну, конечно, душа есть. У каждой техники в советское время, мне кажется, имена были свои. У этого я не знаю, какое имя. Пока я ему не дал.
А у этого автомобиля имя заводское - «Победа». В прошлом году самый пожилой участник выставки справил юбилей - 75 лет. Таких автомобилей в Улан-Удэ всего несколько, но почтенный возраст не мешает активному движению.
Вячеслав Хохлов, владелец ретро-автомобиля: Она и сейчас по городу нормально себя чувствует, ездит. По трассе, конечно, медленно. Но, если вы сами проедете на ней и посмотрите, как люди улыбаются, как бы даришь людям радость.
Ну, а сейчас вы видите мечту любого советского ребёнка. Ой, вот она мечта любого советского ребёнка.
Афанасий Владимиров, владелец ретро-автомобиля: Мотороллер нашел, а «Москвич» личный. То, что раньше мы в нашем детстве играли, катались. Ну, ностальгия, это же ретро-выставка.
По-настоящему выставочный этот экземпляр «Волги». Машине уже 60 лет, но внутри она будто только с завода. На восстановление у хозяина ушло 10 лет, и каждая деталь здесь оригинальная.
Скажу честно: мне кажется, это лучший автомобиль, в котором я когда-либо был, потому что, на самом деле, никакой не «Делориан» машина времени, а именно вот этот ГАЗ. Просто потрясающе выглядит. И вот это вот особое особое наслаждение вот так сделать. Кайф!
Виталий Вороненков, владелец ретро-автомобиля: Переносят в прошлое. Здесь даже запах у каждого автомобиля свой. В «Волге» свой запах, в «Жигулях» свой запах. Все это, видимо, я не знаю, что здесь напитано таким, что открываешь дверь сразу и никакие там всякие очистители воздуха здесь ничего не сделают. Я просто вырос в такой машине. Я помню себя из детства, когда я вот здесь вот стоял, у папки моего была такая машина. Помню, вот до этой панели я только доставал ртом, но уже ездил на такой машине. И потом я задался задачей восстановить какую-нибудь взять.
Именно мечта ведёт здесь многих к тому, чтобы обзавестись автомобилем с историей.
Иван Максимов, участник автоклуба «Волга 03»: Видимо, из детства осталось. Как раз в то время, когда я был маленький, этот фильм и вышел. У них в «Охотниках за приведениями» есть мигалки, но пока вот в таком виде. Потом изменю, более такое, чтобы нормально выглядело.
Анатолий Нетёсов, участник автоклуба «Волга 03»: Я давно хотел именно вот 24-ю «Волгу», потому что она похожа на американские вот эти маслкары, «Мустанги», вот эту всю тему. Я с 14 лет ее хотел. Это карта мест, где я побывал на этой машине. Красными точками отмечены именно места, куда мы доезжали, а зеленые это еще пока свободные места. То есть она очень выносливый автомобиль. Она большая, тяжелая, и на дальние расстояния очень легко на ней ездить. Вот я воплощаю все свои безумные идеи, вот как можно сделать и как она может выглядеть. Там экспонат есть, который полностью в стоковом состоянии.
Евгений Алексеев, участник автоклуба «Волга 03»: Автомобиль просто, так скажем, к сердцу лежит. Все родственники владели: отец, брат, дед, весь мужской коллектив владел.
Алексей Дымшаков, заместитель директора дирекции по паркам культуры и отдыха города Улан-Удэ: Сегодня мы собрали выставку ретро-автомобилей, ретро-мотоциклов, чтобы люди знали, что такими вещами занимаются в нашем любимом городе. Кто-то, может быть, в гаражах у себя ваяет какую-то красоту, восстанавливает машины или мотоциклы, чтобы они признакомились, обменивались запчастями, советами, восстанавливали хорошие и красивые автомобили.