Автомобиль может стать роскошью, а не средством передвижения. Причина в грядущих изменения утилизационного сбора. Минпромторг страны планирует ввести новые требования уже с 1 ноября. Зачем они понадобились и как сильно ударят по ценам на автомобили?
- Хватит грабить свой народ! Хватит грабить свой народ!
Вот так отреагировали во Владивостоке на грядущее повышение утильсбора. Оно и понятно - этот город фактически ворота для зарубежных машин в Россию. Но несколько сотен, пришедших на согласованный митинг, уверены, что перемены ударят по кошельку каждого жителя страны, решившего обзавестись железным конём.
Утилизационный сбор - это разовый платёж при ввозе или производстве автомобиля. Физические лица, покупающие машину для себя, платят по льготной ставке - почти 3,5 тысячи рублей за авто возрастом до 3-х лет и чуть больше 5 тысяч за всё, что старше.
Но Минпромторг предлагает больше не смотреть на возраст, а льготы сохранить только исходя из мощности двигателя. И за всё, что выше 160 лошадиных сил, взимать по коммерческой ставке.
А это уже сотни тысяч рублей. Иногда даже миллионы. Вот расчёты портала autonews.ru на самые популярные модели. Но эксперты уверены, что повышение коснётся всех.
Алексей Бузин, специалист по покупке автомобилей на зарубежных аукционах: Почему подорожают машины менее 160 «лошадей»? Это аукционная система. Чем больше участников, тем, получается, дороже машина. Машина, которая по наличию, также подорожает, потому что такую машину уже не привезти. Просто продавцы поднимут цены. Я не знаю, что они этим хотят добиться, что поддерживают. Непонятно вообще, зачем это власти делают.
А у власти позиция достаточно прозрачная. Льготы перестали использовать по назначению, а новые требования не коснутся больше 80% текущего рынка.
Антон Алиханов, министр промышленности и торговли Российской Федерации: У нас, по сути, под прикрытием ввоза физлицами происходит серый импорт в страну. За 9 месяцев этого года больше 73% ввезённых автомобилей были ввезены физическими лицами. У нас в дилерских центрах, по сути, начинают предоставляться услуги, когда ввезённые физлицами автомобили продаются уже через дилерские центры. Это приводит к существенному искажению рынка.
И к существенному удару по бюджету. С начала года казна недополучила больше 100 миллиардов рублей от утильсбора. И правительство уверено, что риски куда серьёзнее. Ведь если не исправить ситуацию, люди перестанут покупать автомобили, собранные в России, а это приведёт к закрытию заводов и массовым увольнениям. Но, похоже, повышение сборов придётся отложить. Ведь даже таможня не понимает, как всё устроено.
Владимир Ивин, заместитель руководителя федеральной таможенной службы России: В отношении разного типа транспортных средств действуют разные постановления правительства. Это очень неудобно. Прежде всего неудобно нашим гражданам. Предложили Минпромторгу издать единый акт, чтобы там чётко было прописано.
Эти слова дали надежду экспертам на отсрочку повышения утильсбора хотя бы до января. За это время дилеры успеют завершить уже начатые сделки по старым ценам, а Минпромторг и таможня издадут единые регламенты. Ну, а после автомобиль с мощным двигателем действительно может стать роскошью.