Обездвиженный инвалид несколько дней находился в одной комнате с умершей супругой. Лишь по трупному запаху соседи догадались о несчастье и вызвали врачей и милицию.
Жители дома №12 по улице Московской 4 дня назад забили тревогу. По подъезду пошел запах.
- Фаина Закирова, жительница дома №12 по ул. Московской: Я в квартире не могла дышать. Я просто уходила из дома.
Запах шел из квартиры, в которой проживает обездвиженный мужчина-инвалид с женой. Весной этого года он, поднимаясь по лестнице, упал и сломал ногу. С тех пор не встает с постели.
- Галина Цапцына, жительница дома №12 по ул. Московской: Он лежит, под себя ходит. Она за ним убирала. А тут чувствуем, ну, совсем не то. Мы вызывали милицию. Милиция приехала, вызвала МЧС. Вскрыли дверь, а там труп лежит.
В прихожей на пороге милиционеры и спасатели обнаружили тело жены инвалида. Весь пол был залит кровью. Ее следы видны до сих пор. Смерть женщины наступила за несколько дней до этого, и все это время мужчина оставался прикованным к кровати рядом с ее телом.
- Борис Кокорев, житель дома №12 по ул.Московской: Просыпаюсь утром – жена на пороге валяется. Обычно она мне покушать сварит, а тут молчок. Кричать? Не могу. Ползком дополз к ней – Татьяна! А тут всё…
Что же все-таки случилось, мужчина не смог объяснить. Сказал лишь, что произошло все после очередного застолья. После того как труп был обнаружен, его вывезли. Причины смерти пока не установлены. Неизвестно даже – похоронили ли женщину. Судьба инвалида-вдовца, оставшегося без ухода, также неясна.
- Фаина Закирова, жительница дома №12 по ул. Московской: Хоть бы в больницу пошел. Уход был бы. А тут кто будет ухаживать за ним?
- Галина Цапцына, жительница дома №12 по ул. Московской: Вчера врач приезжала, хотели его забрать на Стеклозавод в какую-то больницу. А он пьяный. Она говорит – пьяного не заберут.
Раньше соседи помогали этой семье – готовили еду, приносили воду. Но после случившегося даже заходить в квартиру не могут, не говоря уже о том, чтобы заниматься туалетом инвалида. В министерстве социальной защиты нам разъяснили, что такого рода услуги оказываются. Для этого лишь нужно заявление от гражданина – письменное, по телефону или через соседей.
- Эльвира Эрдыниева, руководитель Улан-Удэнского филиала центра социальной поддержки населения: У нас есть социально-медицинское обслуживание на дому, куда входит не только социальный работник, но и медицинская сестра, которая эти услуги может оказывать. Если он не желает обслуживаться на дому, и ему нужен постоянный уход, значит нужно написать заявление о том, чтобы его оформили в дом-интернат для престарелых и инвалидов.
Однако сам мужчина пока в интернат не собирается. Говорит, хочет сохранить жилплощадь для сына, отбывающего срок в колонии. А это еще 4 года ожидания.