Для пенсионерки Валентины Леонидовны едва теплая вода из крана вместо горячей – явление уже привычное. Как только на дворе май – о холодной воде можно забыть. Разбавлять ей уже нечего.
- Галина Маркелова, главный инженер центрального ОДС управляющей организации ООО «Октябрьская»: Эту «горячую» воду мы даже холодной не разбавляем. Она 20-25 градусов от силы.
Между тем приборам учета расхода воды все равно какой температуры она льется из крана. Счетчик неумолимо наматывает кубометры – для него не важно, что стоимость горячей и холодной отличается в разы.
- Галина Маркелова, главный инженер центрального ОДС управляющей организации ООО «Октябрьская»: У меня уже 6 кубов горячей воды. 500 рублей. А за что я должна платить 500 рублей? Если бы я разбавляла холодной водой, то за 3 куба бы заплатила.
В диспетчерской управляющей компании нам затруднились ответить в чем причина. Обещали разобраться. И посоветовали искать виновных в другом месте.
- Бывает иногда, что дают нам такую температуру. ТЭЦ дает низкую температуру.
Там, где воду непосредственно нагревают и откуда доставляют до дома, оказались иного мнения. Свою правду подтвердили еще и цифрами.
- Анатолий Кушнарев, диспетчер ОАО «ТГК-14»: С ТЭЦ идет 61 градус. Нормальная температура доходит. Скорее всего, от домоуправления зависит. На 90% точно.
И действительно, согласно нормативам, температура горячей воды на вводе в здание должна составлять 55-60 градусов, а уже в квартире, на выходе из крана - не менее 50-ти. Получается, что вода теряет в температуре либо в трубе от ТЭЦ до дома, либо во внутридомовых сетях. Вот только Валентине Леонидовне это не важно. Она платит исправно и должна получать такую же услугу. Согласно тем же нормативам: если температура воды ниже 40 градусов - она считается холодной.