В Улан-Удэ в ближайшие годы изменят или отменят больше половины маршрутов Транспортная реформа в столице набирает обороты. В чем конечная польза нововведений?

Город 14 марта 2023, 20:27 15748
фото: архив Ариг Ус

Транспортная реформа набирает обороты в Улан-Удэ. В ближайшие два года более половины привычных для горожан маршрутов либо изменятся, либо вовсе исчезнут. Вместе с тем должно увеличиться количество пересадок для пассажиров. В чем конечная польза нововведений?

Транспортная реформа в Улан-Удэ идет второй год. В теории, она должна облегчить жизнь горожан. Люди просят проложить новые трамвайные пути по загруженным направлениям, это сотые кварталы и левый берег.

Сергей Бурдиков, председатель комитета городского хозяйства, транспорта и связи Улан-Удэнского Горсовета: Для обеспечения работы трамвая нужно достаточное количество населения. Пока в сотых кварталах прирастает население, возможно, туда это движение будет. То есть, там трассировка есть, там разработано кольцо, запланировано, и выделено под него место.

А левому берегу до трамвая как до Москвы. Малоэтажная застройка электрическому транспорту ни пользы ни прибыли не принесет. Автобус - предел мечтаний. А впереди у транспортной реформы еще сокращение дублирующих маршрутов.

Сергей Будагаев, начальник отдела организации пассажирских перевозок комитета по транспорту г. Улан-Удэ: Мы резать вот так по живому не будем, насильно отменять какие-либо маршруты. Если они функционируют, если они востребованы, они будут жить. Но в дальнейшем, если они прекращают работу, мы включаем такие мероприятия.

И тем не менее, уже в следующем году в Улан-Удэ значительно сократится число дублирующих маршрутов. Параллельно с этим вырастет число пересадок. То есть, дорога на работу и домой для многих станет как транспортная реформа, поэтапная. Какое-то время каждый этап поддержат пересадочным тарифом.

Юрий Ткачев, председатель комитета по транспорту, потребительскому рынку и предпринимательству администрации г. Улан-Удэ: Многие отдаленные районы до сих пор вообще в принципе не могут пользоваться муниципальным транспортом. Первая задача: подключить их к вопросу пересадочного тарифа.

Сейчас городской бюджет берет на себя вопрос пересадки. Так делали и в других городах, где обкатывали аналогичную транспортную модель. Та же Пермь тоже сначала давала пассажирам час форы, чтобы не переплачивали.

Михаил Якимов, директор института транспортного планирования (г. Москва): В других городах чисто как бы в ноль, по-моему, уже не осталось. Хотя Пермь с этого начинала.

Юрий Попов, исполнительный директор ООО «Агентство дорожной информации Радар» (г. Пермь): Желательно, чтобы люди покупали проездные и ездили, как им удобно, куда и когда. То есть, было признано, что бесплатная пересадка - не самый оптимальный путь

О сроках действия бесплатной пересадки в Улан-Удэ пока ничего не говорят. Возможно, этот вопрос встанет, когда закончится та самая транспортная реформа по опыту других городов.

2 мая