Сто тысяч деревьев посадили в Улан-Удэ за последнюю пятилетку. Отметить это событие решили приобретением не только уникальных видов растения, но и полезным делом. Какое хвойное украсит город и почему его называют «умным»?
Это единственная в своём роде голубая ель в центре города. Она выросла в Иркутском питомнике. После переехала в Бурятию, чтобы украсить Мемориал Победы. Для этого хвойное 2 недели привыкало к условиям нашего климата. По счёту оно стало стотысячным деревом, которое высадили по муниципальному проекту.
Александр Солдаткин, директор МБУ «Городское лесничество» г. Улан-Удэ: Пробовали разные деревья, сорта высаживать. Есть такие деревья, которые у нас вообще не прижились. То есть у нас климат, ну, и отличается даже от Иркутска, хотя, казалось бы, здесь недалеко. Поэтому где-то примерно приживаемость у нас, ну, 93%, я думаю.
Голубая ель неприхотлива. Сама адаптируется к окружающей среде и не требует подрезки. Поэтому дерево называют «умным». По высоте оно может догнать своих сородичей на площади Советов.
Игорь Шутенков, мэр г. Улан-Удэ: Наверное, символ, что всё-таки программа, запущенная нашей командой, работает. И, во-вторых, что самому хочется взять участие в изменении города. Вот лично самому.
– 200-тысячные будете сажать?
– Дай бог, и 300-тысячные высажу.
По программе «Зелёный город» высаживали берёзы, сосны, ели, клёны, рябины, акации и яблони. С начала этого года счёт приближается к трём тысячам. Ещё две – могут озеленить сквер «Зодчий» и улицы Улан-Удэ. Посадки продлятся всё лето и первые месяцы осени.