Горожане жалуются на поломанные и даже опасные детские площадки. Несколько недель назад свои претензии они озвучили чиновникам. Что изменилось с тех пор?
Игровая зона на площади Славы появилась в 2018 году. Каждый день здесь проводят время десятки детей, но со временем качели и турники превратились в опасные аттракционы.
Обратите внимание на эти качели - с таким уклоном ребенок вряд ли сможет безопасно пользоваться снарядом. Примерно то же самое можно сказать и про следующий МАФ. Мой рост 1,8 м, но даже так, чтобы залезть на них, мне приходится подпрыгивать. А чего это будет стоить 11-летнему ребенку?
Дмитрий Замолоцких, член регионального штаба ОНФ по Республике Бурятия: Проблемы все на детских площадках как под копирку. На спортивных площадках почему-то всегда оторваны баскетбольные кольца и противоударное покрытие имеет нарушения. А по детским площадкам, где качели находятся, качели-балансиры или просто качели, всегда почему-то выпирает бетонная конструкция.
Эта площадка исключением не стала: у основания качели и прямо под сиденьем бетонные блоки. Недавний дождь смыл песок. Чиновники обещали засыпать игровую зону уже в ближайшее время, как делали это не раз и, скорее всего, до очередных осадков.
Дмитрий Ларченко, начальник отдела благоустройства комитета городского хозяйства г Улан-Удэ: Замена этого покрытия на другое покрытие в настоящее время это капитальные вложения, это фактически переустройство определенной части территории. Если мы рассматриваем резиновое покрытие, то это проведение бетонных работ, заново установка МАФов. Ну, естественно, этот вопрос будет рассматриваться, и все зависит от финансового обеспечения.
В городе, по самым скромным подсчетам, около 400 детских игровых зон, при этом практически каждая третья детская площадка требует ремонта. Работы на некоторых нужны минимальные: подкрутить болт или заменить элемент. Но сделать это все оперативно не всегда получается.
Дмитрий Замолоцких, член регионального штаба ОНФ по Республике Бурятия: Сначала выявляется проблема, потом пишется запрос-заявка в нужные органы, потом получается ответ, и потом все это дело устраняется. То есть, что можно решить за час-два, мы тратим месяц-полтора.
Говорят, целое то, что не ломают, а еще целее то, за чем наблюдают. Сиреневый бульвар отремонтировали около года назад. Замечания к его состоянию сегодня минимальные. За безопасностью и сохранностью сквера следят сразу 8 камер в круглосуточном режиме, но наблюдение везде не поставишь, поэтому чиновники просят...
Вадим Будожапов, заместитель руководителя администрации Железнодорожного района г. Улан-Удэ: Мы часто видим, даже вот сейчас прошлись, те эксплуатационные поломки, которые возникают все-таки вследствие небрежного отношения. Поэтому просьба максимально бережно относиться к имуществу города, потому что все-таки это общественное достояние, и не только для людей, которые живут рядом, но любой гражданин нашей республики может приехать и погулять по общественной территории.
Заявку на ремонт можно оставить в администрации района. Все просьбы обещают обрабатывать гораздо быстрее. Тем временем в середине августа обещают открыть сквер «Радуга», его сейчас реконструируют. И наверняка зона отдыха будет привлекать тысячи горожан на протяжении многих лет. Если, конечно же, одни за ней будет тщательно следить, а другие бережно относиться.