Разрушенный дом прямо посреди поселка Загорск уже несколько лет не могут снести. Старая аварийка привлекает внимание местной детворы и бомжей, но только не чиновников. Почему здание до сих пор стоит и планируют ли с ним что-то делать?
Дом на улице Хоринской признали аварийным еще в 2014 году. Спустя почти 8 лет жильцов расселили по новым квартирам. Сегодня одноэтажка пустует, единственные, кто ее посещают, - мародеры, бездомные и местная детвора.
Анатолий Мухамедчин, представитель ревизионной комиссии ОНФ по Республике Бурятия: Данный участок необходимо было, первое, оградить сразу же, ограничить туда доступ. При этом до сих пор его не демонтировали. Обещали сначала, что это будет июнь, июль. Нынче уже август, но пока никаких работ не было.
Здание должны были снести 2 года назад, но подвел подрядчик. То ли силы не рассчитал, то ли бюджет не подбил, но к зданию он даже не притронулся. В итоге договор расторгли.
Александр Переборенков, инженер по надзору за строительством МУ « Улан-Удэстройзаказчик»: Сейчас были новые торги, и подрядная организация зашла на эти объекты. Контракт был заключен 15 августа. Сроки исполнения контракта - август-сентябрь месяц, до 30 сентября.
Этот дом один из 53 аварийных, которые город планирует снести в этом году. Техника возле Хоринской, 8 должна появиться в ближайшее время, после того как подрядчик закончит работы на другом объекте.
Очистить территорию от травы давно просят и на улице Севастопольской. Но управляющая компания и администрация района никак не могут договориться, кто должен убирать заросли.
Галина Абрашкина, житель дома по ул. Севастопольской: Она же сейчас засохнет, а ходят у нас здесь много прохожих. Курят ходят, просто кинут - и всё вспыхнет. Да и вообще неудобно пробираться, как в лесу, через траву-то.
И такой случай уже был - горел туалет, пожарные успели потушить огонь. Теперь это своего рода напоминание для ответственных лиц о возможных последствиях, правда, замечать его не хотят.
Павел Булдынов, заместитель начальника управления по развитию территории и жизнеобеспечению адмнистрации Железнодорожного района г. Улан-Удэ: Мы на место выйдем, определим, где земля не общедолевая, где она не разграничена. Рассмотрим возможность, чтобы траву здесь покосить.
Анатолий Мухамедчин, представитель ревизионной комиссии ОНФ по Республике Бурятия: Это одна из стандартных проблем. Никто за этим никак не ухаживает и не несет никакой ответственности. Мы не можем разобраться, где дворовая территория, где муниципальная территория. Считаем, что эту проблему нужно как-то решить, найти структурированный метод, что делать с этой травой, что делать с выгребными ямами старыми и как привести в нормативное состояние.
Пока общественники думают над решением, управляшка и чиновники продолжат перекидывать ответственность друг на друга. А жильцы надеются, что, когда наступит осень, трава не станет причиной для вызова экстренных служб.