Старый «Тополек» сменила новая «Сфера». Современный парк за 50 миллионов рублей появился в самом центре Кабанска. Еще до сдачи объекта место стало настоящей точкой притяжения для жителей всех возрастов. Что порадовало больше всего на обновленной площадке?
- Круто. Здесь вообще все по-другому.
Буквально год назад для юных жителей Кабанска в этом парке не было ровным счетом ничего. Теперь у детворы много новых аттракционов.
- Это, кажется, прыгалка-лазилка.
- Покажите мне, как тут надо? Надеюсь, что все безопасно. Тут вроде покрытие, всё по стандартам, очень мягкое.
Екатерина Бондарь, жительница с. Кабанск: Сейчас все дети рвутся сюда, сейчас есть именно место, где можно всех детей собрать, где провести праздник. Хорошо сделали.
Но не только игровой зоной богат новый парк. Небольшая набережная, спортивная площадка, скамейки, беседки, фонтан и даже открытая сцена - все для того, чтобы местные жители могли с удовольствием проводить здесь свободное время.
Любовь Гедюхина, жительница с. Кабанск: Для пожилых - можно походить скандинавской ходьбой с палками. Очень удобные дорожки.
- Здесь можно быстро ехать, а на моей улице, если я там разгонюсь, то без колеса останусь.
- Мы вот с другом, например, завтра хотим вернуться и очень классно провести день. В мячик поиграем, на качельках покачаемся.
Реконструкция парка началась в прошлом году. Перед установкой новых объектов пришлось выровнять рельеф, но, несмотря на сложности, работы завершили даже раньше срока. Подрядчик признается, что к этому заказу относились с особой заботой.
Михаил Лошкарев, заместитель директора ООО «Селенгинск Агромаш»: Во-первых, мы местные. Мы общались с местными жителями и понимали, кто чего хочет. Вот это все оборудование, которое здесь находится, мы производители этого оборудования, оно у нас все сертифицировано.
Любовь Николаева, глава администрации сельского поселения «Кабанское»: Нам очень повезло с подрядчиком. Эти люди действительно профессионалы своего дела, отлично справились с работой, и в итоге у нас получился такой замечательный парк.
Райцентру удалось получить новое пространство после победы на Всероссийском конкурсе по созданию комфортной городской среды в малых городах Дальнего Востока. Основный критерий для участия - население не мене 5 тысяч человек. Таким образом средства по гранту могли бы получить порядка 20 населенных пунктов в республике.
Александр Маренич, заместитель министра строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Республики Бурятия: Мы знаем, что не все наши главы населенных пунктов хотят участвовать, они переживают, справятся ли они с этим объемом. Но, как мы видим по селу Кабанск, это все реализуемо, все это можно сделать в установленные сроки.
Благодаря победе во Всероссийском конкурсе благоустроят общественные территории еще в трех селах Бурятии. Победителями стали три села: в Хоринск направят 100 млн на реконструкцию территории, Каменску и Онохою выделят по 50 млн рублей из федерального бюджета.