В Улан-Удэ новый терминал аэропорта «Байкал» принял первых пассажиров Они прибыли авиарейсом из Иркутска. Эти туристы раньше всех увидели здание после строительства. В чем его уникальность?

Город 20 ноября 2024, 20:00 6113

Новый терминал аэропорта «Байкал» принял первых пассажиров, они прибыли авиарейсом из Иркутска. Эти туристы раньше всех увидели здание после строительства. В чем его уникальность?

- Добро пожаловать в Бурятию.

Первых пассажиров внутренних рейсов встречала гордость нового терминала. В аэропорту Улан-Удэ появился свой телетрап - тоннель между самолётом и аэропортом.

- Вы знаете, что вы первый, кто зашёл в новый телетрап, в этот новый терминал?

Александр Сычёв, первый пассажир: Я уже понял. Если честно, мы узнали об этом только уже на выходе из самолёта, что это первый рейс, который принимает терминал. Новый есть новый, поэтому новый всегда хорошо. Пока еще весь аэропорт не видели. Надеюсь, он ничем не хуже, чем остальные.

Светлана Имидеева, первый пассажир: Сейчас вообще, конечно, здорово, что сразу из самолёта проходишь в аэропорт.

- Новый и старый терминалы - что думаете?

- Разница огромнейшая. Очень красиво, хорошо, удобно.

- Узнаёте картины?

- Конечно! Как не узнать-то Байкал!

Стены украсили работами бурятского мастера - Цыренжапа Сампилова. Разбавляет картины и мозаика из старого здания. Ещё на этапе проектирования её решили перенести в новый терминал, теперь творческий привет из прошлого можно рассмотреть в зале выдачи багажа.

Пропускная способность воздушных ворот увеличилась больше чем на половину. За час здесь могут принять около 400 пассажиров внутренних рейсов, то есть тех туристов, которые путешествуют по городам России. А старый терминал отдадут для грузоперевозок международного рейса.

Владимир Павлов, председатель Народного Хурала Республики Бурятия: Сейчас у нас поток пассажиров в пределах миллиона. Если будет даже 2 миллиона, это всё позволит обеспечить комфортными условиями тех людей, которые будут пользоваться.

Дмитрий Гармаев, генеральный директор аэропорта «Байкал»: Самое большое отличие все-таки это то, что он стал очень удобным для пассажиров. Например, хотелось бы отметить удобства для передвижения и вылета для маломобильных пассажиров, сейчас это очень часто летающая категория. И если в старом терминале у нас, к сожалению, не было ни лифтов, ни эскалаторов, то сейчас безбарьерная среда есть во всём аэропорту.

Строительством занималась компания, которая возводила почти все аэровокзалы в России, сейчас они работают над терминалами в Мурманске и Северной Осетии. Но именно таких, как бурятский, не повторится ни в одном городе.

Александр Мутовкин, директор ООО «Спектрум Холдинг»: Он абсолютно особенный. И мы гордимся именно им, потому что, опять же повторюсь, симбиоз архитектуры и технологий – он даёт нам удовлетворение. И когда мы находимся с вами здесь, нам комфортно, не жарко, не холодно, притом что на улице уже зима.

Возводили терминал почти две зимы. Из-за сурового бурятского климата, подрядчик признаётся, были сложности. К примеру, разрыть котлован, сделать стены и залить бетон. Несмотря на это, терминал построили и сдали в срок.

Игорь Шутенков, мэр г. Улан-Удэ: Аэропорт «Байкал» - это символ Улан-Удэ. По нему можно судить, как развивается и живёт наш город. Если терминал заполнен, если им активно пользуются, значит, наши улан-удэнцы и гости нашей столицы планируют, летают.

В эти минуты в новом терминале проходит официальное открытие. Главным гостем церемонии стал председатель правительства России Михаил Мишустин.

На новый терминал потратили более 3,5 миллиардов рублей. В полную силу он заработает уже завтра - встретит и проводит пассажиров в Новосибирск, Москву, Ангарск, Иркутск и Владивосток.    

6 июля