В Улан-Удэ больше не нужно ремонтировать дороги Такой вывод можно сделать исходя из планов на этот год. В порядок приведут всего 4,5 километра асфальта на 9 участках.

Город 19 марта 2025, 20:37 15751

Дороги в Улан-Удэ близки к идеальным и, видимо, больше не нуждаются в ремонте. Такой вывод можно сделать исходя из планов на этот год. В порядок приведут всего 4,5 км асфальта на 9 участках.

Новое покрытие появится на пути к самой большой школе Бурятии на Бурводе, асфальт отремонтируют на улицах Мерецкова, Учебной и Светлой. Обновят участок Цивилёва от улицы Хахалова до Проспекта 50-летия Октября. Полностью приведут в порядок улицы Димитрова и Ломоносова. Появится комфортный путь от Ключевской до амбулатории третьей поликлиники на Тобольской.

Самый большой участок - многострадальная улица Пушкина. И пускай разбили её при ремонте тепломагистрали, восстанавливать будут за бюджетный счёт, потому что теперь там можно будет спокойно ездить от Юного Коммунара до Хоца-Намсараева.

Комфортнее должно стать автомобилистам и на Бабушкина, чиновники этот участок называют самым значимым. Начали в прошлом году, когда делали дорогу в сотые, закончат лишь в следующем. Этим же летом третья полоса должна появиться от Терешковой до Трубачеева, а вместе с ней новые тротуары и остановки.

Евгений Соболев, начальник управления дорожного строительства комитета по строительству администрации Улан-Удэ: Дороги мы выбираем магистральные, где ездит общественный транспорт. Учитывается также пожелание жителей, то есть формируется в каждом районе, собирается и предложение направляется.

Учитывая финансирование, особо-то и не разгуляешься. Последние 6 лет на ремонт выделяли по 700 миллионов рублей ежегодно - настоящий денежный дождь, лишь бы 85% городских магистралей были в норме. Судя по всему, цели нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» достигли, ведь сменивший его нацпроект «Инфраструктура для жизни» готов выделить на автомобильные пути лишь 330 миллионов рублей.

Евгений Соболев, начальник управления дорожного строительства комитета по строительству администрации Улан-Удэ: То есть финансирование, да, на самом деле у нас уменьшилось. Я хочу сказать, что до национального проекта примерно такая же сумма и выделялась. 

Но инфляция деньги не щадит. Лучше всего это доказывает прошлый год: раньше 700 миллионов хватало на ремонт 30 километров асфальта, в 2024 году за 600 миллионов не смогли обновить и 10 километров. Теперь за 330 не сделают и пяти. К слову, именно такие объёмы и станут нормой для столицы в ближайшем будущем. 

За нарезку общего финансового пирога отвечает Минтранс Бурятии. В этом году распределят почти 14 миллиардов рублей. И за пределами столицы деньги нужнее.

Екатерина Устюшенко, пресс-секретарь министерства по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Республики Бурятия: Ремонт будет проводиться практически во всех районах республики по региональным дорогам и на местной сети в улан-удэнской городской агломерации, где уже достигнуты показатели по приведению дорог в нормативное состояние. Кроме того, впервые в этом году в нацпроект «Инфраструктура для жизни» включены малые агломерации - Гусиноозерская, Кяхтинская и Северобайкальская, - поэтому денежные средства были перераспределены.

За нарезку финансового пирога у нас отвечает Минтранс Бурятии. В этом году им предстоит распределить почти 14 миллиардов рублей. И, как вы поняли из комментария выше, за пределами столицы эти деньги явно нужнее.

По всей Бурятии отремонтируют 89 километров дорог и 25 мостов. Ну, а городские чиновники считают, что в Улан-Удэ пора переходить к новому этапу.

Евгений Соболев, начальник управления дорожного строительства комитета по строительству администрации Улан-Удэ: Строить дороги нам надо, реконструировать, а у нас мы пока обходимся только ремонтами. Ну, такие объездные дороги, которые бы сыграли роль обходной дороги вдоль железнодорожных путей, допустим, мкрн. Горького. На один километр порядка 190 миллионов рублей нужно, чтобы построить дорогу.

19 апреля