Улан-Удэ стал центром обсуждения современных транспортных решений и обеспечения безопасности на дорогах 26 и 27 марта ведущие эксперты в области интеллектуальных транспортных систем (ИТС) обсудили цифровые технологии в дорожном хозяйстве.

Город 28 марта 2025, 14:25 2784
Улан-Удэ стал центром обсуждения современных транспортных решений и обеспечения безопасности на дорогах
фото: Ариг Ус

На два дня Улан-Удэ стал центром обсуждения вопросов внедрения ИТС и других современных технологий обеспечения безопасности дорожного движения. Конференцию «ИТС регионам» посетили около 200 участников из 36 регионов России, включая представителей Минтранса РФ, Росавтодора, РОСДОРНИИ, МВД России, ПАО «Ростелеком» и ведущих экспертов в области ИТС и цифровых технологий на транспорте.

Специалисты обсудили реализацию нацпроектов «Инфраструктура для жизни» и «Эффективная транспортная система», эффективность ИТС в субъектах России, технологии и решения в области пассажирского транспорта и дорожного хозяйства. Отдельное внимание уделили обеспечению безопасности дорожного движения и снижению смертности в ДТП. Также участникам представили выставку, посвященную вопросам развития интеллектуальных транспортных систем и современного оборудования контроля соблюдения ПДД.

Посетители выставки увидели, как работают «умные» дороги: технологии, которые разгружают пробки, предотвращают аварии и заботятся об экологии. Большой интерес вызвал стенд ГК «Урбантех», которая с 2016 года строит и эксплуатирует системы фотовидеофиксации во многих регионах России. Сегодня в ее управлении находится около 90 тысяч комплексов фотовидеофиксации и камер видеонаблюдения.

- Благодаря нейросетевым технологиям современные комплексы фотовидеофиксации могут распознавать не только превышение скорости, но и непристегнутые ремни безопасности, использование телефонов за рулем, непропуск пешеходов, езду без включенных фар ближнего света или дневных ходовых огней и многие другие виды нарушений ПДД, - рассказал заместитель генерального директора ГК «Урбантех» Александр Домбровский.

По данным экспертов, после установки комплексов фотовидеофиксации уже в первые две недели снижается число нарушений ПДД, а за полгода - снижается до шести раз. Т.е. с функцией повышения культуры вождения фотовидеофиксация справляется однозначно. Однако на российских дорогах каждый шестой комплекс находится в эксплуатации уже более семи лет. И это – проблема. Чаще всего устаревшее оборудование не подлежит модернизации и внедрению нейросетей, которые позволяют обрабатывать больше информации, точнее вычислять нарушения – распознавать те же непристегнутые ремни – и повышать безопасность на дорогах.

Гости стенда познакомились с передовыми ИИ-решениями от компании. Самое популярное среди них – комплекс фотовидеофиксации «Азимут 4» – флагман всей продуктовой линейки.

- Он оснащен искусственным интеллектом и способен распознавать отсутствие шлема у мотоциклиста, выключенные фары, непристегнутые ремни, в том числе и у пассажира, не говоря уже о множестве других нарушений – всего более 50. Также дорабатываются технологии, связанные с контролем средств индивидуальной мобильности – самокатами и электровелосипедами, с которыми в последнее время связан высокий травматизм, - отметил Александр Домбровский.

Также привлекает к себе внимание разработанная ГК «Урбантех» система «ОССиГ-контроль», предназначенная для выявления несанкционированного перемещения строительного мусора. Её применение в Подмосковье позволило снизить количество незаконных свалок строительного мусора на 57% и сохранить бюджету более 150 млн рублей. Стихийные места сброса отходов давняя головная боль и для Улан-Удэ. Новые свалки появляются практически каждый день. Возможно, в будущем именно такие интеллектуальные решения помогут городу навсегда справиться с этой проблемой.

- Мы производим сертифицированные комплексы с бронезащитой, которая выдерживает выстрелы из огнестрельного оружия. В целом многие устройства не пострадают от малокалиберного оружия и пневматики. Также на заводе проводятся климатические и механические испытания на сертифицированном приборе. Наши устройства выдерживают перепады температуры от -50 до +60 градусов. Гарантированный цикл жизни комплексов – шесть лет.

Ещё одна высокоинтеллектуальная «находка» - автоматизированная система «Такси-контроль», которая помогла навести порядок среди перевозчиков в Московской области. Дело в том, что еще несколько лет назад в Подмосковье утвердили единую цветографическую схему автомобилей такси. Так вот «Такси-контроль» помогла выявить нарушителей: автомобили, которые выглядели не как такси, но при этом имели лицензии, получали предписания. Нарушителей оказалось больше 40 тысяч.

- Нейросеть изучает материалы с использующихся в регионе детекторов транспорта. Затем она выявляет автомобили с нарушением цветографической схемы, - поделился Александр Домбровский.

При обслуживании комплексов ГК «Урбантех» использует свою собственную экосистему. Она осуществляет не только технический мониторинг комплекса, когда пропадают связь или электричество, но и учитывает разные статистические параметры – количество зафиксированного транспорта, качество фотоматериалов. Это позволяет своевременно принимать решение о техобслуживании устройств, что снижает время простоя комплекса и затраты на эксплуатацию. В регионах компания работает с партнерами или открывает представительство. Кроме завода- производителя в двух субъектах функционируют сервисные центры, на базе которых выполняют ремонт.

Недавно компания сертифицировала комплекс для фиксации правонарушений в движении. Устройство можно установить на крышу автомобиля или в салон, в движении оно зафиксирует превышение скорости и другие нарушения ПДД. Также сейчас идет работа над беспилотным комплексом, который сможет выполнять патрулирование протяженных участков, контролировать на сложных участках выезд на встречные полосы дорожного движения. А это значит, что новые  устройства сделают дороги еще более безопасными.

3 мая