Качеством жизни людей остались недовольны общественники. После проверки благоустройства дворов в сотых кварталах они собрали совещание с чиновниками. О чем говорили с власть имущими и как те реагировали на претензии?
Сотые кварталы чиновники называют активно растущими. Жилье здесь строят настолько быстро, что за квадратными метрами не успевает благоустройство.
Вячеслав Дармаев, представитель ОНФ в Бурятии: Вход на детские площадки совершается с дорожной части, что запрещено. Также это опасное покрытие детских площадок, то есть некоторые основания детских площадок бетонные видны и есть риск у детей травмироваться. Также здесь не озеленена часть детской площадки, то есть, по сводам правил, 50% детских площадок должно быть озеленено.
Есть претензии и к детскому саду. Общественники считают, что подходы к нему нужно организовывать по тротуарам, а не между припаркованными автомобилями.
Вячеслав Дармаев, представитель ОНФ в Бурятии: Тут идеальным было бы вынести все парковочные места за территорию жилого комплекса и построить отдельную многоуровневую парковку.
О проблемах решили поговорить с чиновниками. В одном месте собрали всех, кто так или иначе отвечает за качество жизни горожан. А они говорят, что основная проблема - развитие улично-дорожной сети. И тут есть чем похвалиться.
Андрей Муравьев, руководитель администрации Октябрьского района г. Улан-Удэ: Что будет реализовано именно в этих частях, и, соответственно, здесь у нас представители администрации о развитии дорог, в том числе и альтернативных. И последовательно пойдем по тактике, по вашему регламенту.
Говорят, в юго-западной части города, а это почти 1000 гектаров земли, уже сегодня живут почти 37 тысяч человек. А в ближайшие 15 лет количество жителей может и удвоиться.
Михаил Мясищев, председатель комитета по архитектуре и градостроительству администрации г. Улан-Удэ: Плотность застройки зашкаливает. Пробки, населения стало больше, соответственно, усиливается нагрузка на улично-дорожную сеть. Это проблема не только города, это проблема межмуниципального значения. Поэтому её надо решать сообща с нашими коллегами из других районов и с участием, безусловно, коллег из правительства республики.
Говорят, порядок будет, когда в городе построят путепроводы, их запланировано 7. В следующем году начнут с переезда в микрорайоне Горький, затем на Комушке. А там можно будет говорить о строительстве паркингов и нормальном благоустройстве дворов.