Турбо-кольцо может появиться в Улан-Удэ. Перемены грядут на одном из самых важных перекрестков города - в 20А квартале. Его планируют разгрузить, но проект ещё в разработке. В чем главная идея и как её собираются воплотить в жизнь?
- Всегда, как обычно, пробки в это время. Люди на работу, с работы, обед.
Утром очередь с проспекта Строителей, вечером с проспекта Автомобилистов, а в обед можно застрять с обеих сторон. Пока здешние заторы не сравнить с Элеватором, но кварталы в Энергетике растут, новый переезд на Комушке готовится и достраивается третий мост. Нетрудно предположить, что транспортный коллапс на Беркуте может стать обычным делом, а круговое движение лишь добавит трудностей.
- Лучше для особо одаренных нарисовать стрелочки. Для особо одаренных, которые не понимают, куда ехать.
- Да, нужно улучшить. Ну, при помощи, конечно, опять дорожных знаков и введения, может быть, каких-то правил.
- Город и так просто перегружен, у людей много машин, вот и все. А расширить его здесь некуда, это реально же. Я думаю, в принципе мы ничего не сможем сделать, ввиду того что дома, строения, людям все равно парковки нужны.
Ситуация непростая, но эксперты уже подыскали решения, с помощью данных с видеокамер и компьютерной симуляции прогнали несколько вариантов. Выделенные полосы, расширение проездов, установка светофоров - все по отдельности только усугубляет проблему. Но в комплексе может получиться турбо-кольцо.
Основное отличие турбо-кольца от обычного это необходимость перестраиваться. В новом варианте движение организовано по спирали - автомобили постепенно смещаются по разметке к внешнему краю кольца. Но для этого на перекрестке должно быть 4 полосы для каждого из съездов.
Для этого хотят частично сузить и расширить проезжую часть. К удивлению, добавить нужно в несколько раз меньше, чем убрать. Регулировать движение будут 11 участков со светофорами с двумя фазами по 60 секунд. Обещают, что это позволит довести запас пропускной способности до 40% и установить пешеходные переходы.
Вадим Горбачев, транспортный эксперт: Этот вариант хорош тем, что все направления скоординированы. Выезжают, не блокируют другие потоки, и все движение на кольце работает достаточно хорошо. В России есть такие перекрестки, один из таких есть в Новосибирске, в районе строящегося моста через Обь. Там похожая схема организации движения, так же со светофорами, которые тормозят автомобиль на кольце.
Свою позицию о пользе светофоров строят на реальном опыте. Говорят, что с помощью расчетов в этом году улучшили движение на 28 участках. В пример приводят перекресток Жердева-Мокрова - там разбили зеленый свет для 3-х направлений и теперь ничего не мешает плотному потоку на Энергетик.
Юрий Ткачев, председатель комитета по транспорту, потребительскому рынку и предпринимательству администрации г. Улан-Удэ: Без вложений в какие-то капитальные затраты, дорожные условия, просто путем изменения фаз и времени работы светофора позволило значительно повлиять на скорость прохождения. Показатели на этом участке впечатляющие: было 23,5 км/час, стало 30 км/час.
Проект турбо-кольца ещё в разработке, после его отправят в Горсовет - обсуждать и искать деньги. Внести свою лепту в организацию дорожного движения Улан-Удэ могут и горожане - комитет по транспорту запустил специальный чат-бот в Telegram. Туда можно сообщать о проблемах общественного транспорта, заторах на перекрестках, а также предлагать свои идеи по улучшение транспортной ситуации в городе.