Прогноз синоптиков не сбылся: снег снова пошел в Улан-Удэ накануне вместо обещанной пятницы. К счастью, осадки продлились недолго. Ведь во многих частях города все еще не справились с последствиями прошлого снегопада.
– Как мы видим даже в центре города до сих пор не справились с уборкой пешеходных зон.
– Ужас! Посмотрите, улицы не убираются, площадь вон какая. Люди как должны ходить? Где у нас дворники? Это безобразие. Кошмар. Ну как вот так можно жить, посмотрите, люди ходят всякие - и пожилые, и маленькие. Это сколько травм будет?
– Аккуратнее, тут вообще лед. Расскажите, как вам вообще обстановка на пешеходных дорожках?
– Очень плохо. У меня нога оперированная, еле-еле вот сейчас хожу.
Уборка придомовых территорий – задача управляющих компаний, городская собственность на плечах муниципальных служб, а зоны у магазинов, офисов и других организаций должны очищать собственники помещений.
– Вы когда начали убирать здесь снег?
– Второй день только.
– Вы здесь один что ли убираетесь?
– Завтра другой человек придет.
– На вас какая задача, какую территорию очистить?
– Всю полностью вот эту.
– А вам не говорили какой срок, не устанавливали за сколько вам надо все почистить?
– Ничего не говорили, просто сколько сможете, сколько сил хватит, столько хватит.
В свою очередь городские службы отчитываются, что работают в полную силу. Ежедневно на уборку выходят более сотни дворников. Говорят, в приоритете – зоны с высокой проходимостью, лестницы и остановки общественного транспорта. Накануне успели почистить около 20 остановок и тротуары на 16 улицах. Сегодня силы сосредоточили на проспекте Победы, БКМ, телецентре, улицах Бабушкина, Ключевская и проспекте Автомобилистов. А чтобы не отлынивали и остальные, проводят ежедневные рейды.
Алена Азаревич, заместитель начальника управления административного контроля администрации г. Улан-Удэ: По правилам благоустройства предусмотрено, что уборка должна быть произведена до твердого покрытия, либо до первого бордюрного камня. Также существуют и штрафные санкции. На физических лиц пять тысяч рублей, на должностных - десять тысяч рублей и на юридических лиц - 60 тысяч рублей.
Отдельное внимание крышам, фасадам и водостокам. Из-за резких перепадов температуры опасные наледи образуются за считанные часы. По правилам, уборку кровли и козырьков нужно провести в течение 3 дней с момента обнаружения, а в период оттепели удаление сосулек должно быть ежедневным. Штрафы за неисполнение могут достигать 110 тысяч рублей. И пока на улицах города еще не успели навести порядок, ваша безопасность в ваших руках: задумайтесь об обуви с рельефной подошвой или о насадках с шипами. Передвигайтесь короткими и плавными шагами, держите осанку и смотрите под ноги.
