Более 1200 объектов недвижимости могут признать бесхозяйными в Улан-Удэ и передать в собственность городу. Речь о тех, кто оформлял документы до 1998 года и не прошел официальную регистрацию.
Дело в том, что раньше сделки с недвижимостью можно было оформлять в нескольких местах - бюро технической экспертизы, у нотариусов, либо в различных агентствах. Документы легитимны до сих пор. Но с появлением Росреестра их нужно занести в единую базу.
Надежда Манзаева, начальник отдела по работе с ранее учтенными и бесхозяйными объектами недвижимости комитета по управлению имуществом и землепользованию: Это и квартиры, и комнаты в коммунальных квартирах, объекты капитального строительства, жилые и нежилые объекты, объекты незавершенного строительства и земельные участки. В случае, если на объект недвижимости право собственности не зарегистрировано и правообладатель не установлен, то уполномоченный орган обязан провести мероприятие по признанию такого объекта бесхозяйным и в последующем оформить право муниципальной собственности.
Такая же участь ждет выморочные объекты, то есть те, чей хозяин умер, а наследники не объявились. В идеале они должны заявить о себе в течение полугода после смерти родственника. Но в мэрии обещают подождать подольше, если они хотя бы позвонят.
Надежда Манзаева, начальник отдела по работе с ранее учтенными и бесхозяйными объектами недвижимости комитета по управлению имуществом и землепользованию: У муниципалитета нет задачи отобрать квартиру, у нас задача выявить в настоящее время есть перечень – это около 1200 помещений, по которым отсутствуют сведения от БТИ и других баз. А также есть перечень около 700 объектов жилых помещений, где правообладатель известен, но мы не можем его выявить, поскольку он не прописан.
На данный момент в муниципальную собственность уже передано 7 квартир. Одна из них признана бесхозяйной, 6 – выморочными. Какие еще объекты на очереди – можно увидеть на сайте администрации города. И если увидите там знакомый адрес – поспешите с документами в МФЦ или комитет по управлению имуществом. Госпошлина за эту операцию не взимается.