Бурятский национальный цирк наконец обрел свой угол, точнее шатер Сквозь тернии к зрителям. Этого события ждали несколько лет. И, наконец, бурятский цирк дал первое представление на собственной арене.

Пролежавший два года в металлическом контейнере шатер, пройдя испытание и летней жарой, и зимней стужей, наконец, раскрыл свой купол. У труппы бурятского цирка, не имевшей ранее своего «угла», теперь есть место для репетиций и выступлений. Сердце шатра - арена диаметром 9 метров - позволит демонстрировать любые цирковые номера. На открытии здесь выступили как профессиональные циркачи, так и воспитанники школы-студии.
- Мы ждали этого момента целых 15 лет. Все мечтали, мечтали. До небес прыгаем все! - Мы к этому готовились очень долго, конечно, ждали этого момента. - Наша мечта сбылась!Долгое время детали программы держались в секрете. Известно было только, что это будет действительно грандиозное «неоновое» шоу. Программа условно поделилась на азиатскую, национальную, и европейскую. Акробаты, воздушные гимнасты и клоуны поразили бурятского зрителя. А выступление монгольских гостей стало для них приятным сюрпризом.
- Туяна Догданова, художественный руководитель Государственного цирка Бурятии: Это для нас событие эпохальное и мы к нему готовились буквально с 2006 года, нам сказали, будет «Шапито» открытие. И, конечно же, эту программу мы готовили где-то в течение года. Каждый номер сам по себе уникален. Артисты наши работают во многих жанрах, что не свойственно цирковому искусству. И наши артисты очень талантливы. Наши девочки из цирка «Дю Солей» приехали специально, чтобы выступить с нами.Теперь эта часть парка Орешкова преобразилась. А еще 20 дней назад здесь была только часть ограждения, проведены вода и свет. Однако, открытие цирка обещали 20 июля. Учитывая, что фронт работ большой, в срок не успели.
Под куполом цирка идет первое представление, а между тем рядом с шатром полным ходом идут строительные работы. Банки с красками, балки - все говорит о том, что работы еще непочатый край.
Перед открытием рабочие трудились днем и ночью. Уже есть автомобильная стоянка, шатер, ворота, частично - тротуар, появились торговые объекты и туалетные кабинки. Но многое из проекта только предстоит построить: клетки для зверей, душевые комнаты, примерочную, тренировочный зал и многое другое. Так что и этот цирк не сразу строился.
- Рабочая обстановка. Пока это все будет еще достраиваться, еще будет облагораживаться. - Тут видно, что не очень все доделано. - В будущем все же город Улан-Удэ, республика будут иметь хорошее здание для цирка, и цирк станет еще одним любимым местом для наших горожан. Полностью цирковая зона будет завершена в 2011 году - к 350-летию вхождения Бурятии в состав российского государства. А пока не настали холода, артисты еще не раз порадуют зрителей цирковыми представлениями.