Уникальная казачья станица строится на севере Бурятии. Уже больше 10 лет представители местного общества возрождают традиции прошлого. Каких успехов уже достигли?
Ольга Егиазарова: Пойдёшь к маме? Пойдём!
Кире чуть больше года, но с верховой ездой она уже на ты. Впервые на коне девочка оказалась ещё до своего появления на свет. Мама, несмотря на беременность, от любимого досуга не отказалась и, кроме младшей дочери, привила любовь к благородным животным и у старшего ребёнка.
Ольга Егиазарова: Это была мощная перезагрузка после трудовой недели. Здесь я отдыхала полностью, здесь сознание менялось полностью. Конечно, это общение с животными. Такая энергетика от животных, получаешь мощный заряд.
Перед мощным зарядом не устоял даже наш оператор. Стоило отвлечься, как Борис решил проверить свои навыки наездника.
Эта секция по верховой езде единственная на севере Бурятии. Занятия проводят как для взрослых, так и для детей. Мастерству обучаются более 40 юных жокеев.
Виктория Тырина, тренер по верховой езде: У всех школьников есть проблемы: с родителями, в классе, с учителями. Лошадь сама по себе крупное животное, весом в полтонны. И вот когда такой маленький ребёнок приходит работать с лошадью, это невероятно. Когда у него проходит внутренний страх, то, естественно, он в школе, в классе становится более уверенным, приобретает твёрдость в характере.
В распоряжении всего 4 лошади. Могло быть больше, но в городе нет ипподрома. Уход и воспитание скакунов ложатся на плечи семейной четы Тыриных. Вместе с единомышленниками последние 20 лет они занимаются возрождением казачества на севере Бурятии, и секция по верховой езде - лишь часть уникальной станицы.
Север республики - колыбель забайкальского казачества. Именно здесь в 1642 году поставили Верхнеангарский острог - первый на территории современной Бурятии. После распада Союза традиции стали возрождать, и 12 лет назад на казачьем круге решили с нуля строить свою станицу.
Александр Тырин, атаман окружного казачьего общества «Верхнеудинское» Забайкальского казачьего войска: Потому что невозможно за всеми отследить, когда один казак живёт в одном конце города, второй в другом, третий ещё где-то. Чтобы все компактно проживали, всей общиной работать. 35 человек поддержали такую идею.
- Где-то ещё есть такие станицы?
- Ну, новодела нет.
Пока жилые дома строятся, создали базу отдыха. Здесь подрастающее поколение обучают рубке шашкой, метанию ножей и верховой езде.
На территории станицы во всём стараются сохранять казачью, а местами даже такую старорусскую атмосферу. Лично моё внимание привлёк вот этот гостевой домик - самая настоящая избушка на курьих ножках. Ну, если быть точнее, на курьих она стала благодаря русскому фольклору, а правильно говорить на корьях ножках, то есть на корнях. Раньше такие дома строили, естественно, на деревьях высоко-высоко, чтобы избежать встречи с хищниками.
Похожую станицу создают и в пригороде столицы. В Сотниково уже появилось место, где занимаются патриотическим воспитанием. В планах обустроить его так, чтобы все традиционные казачьи мероприятия республиканского масштаба проводились именно там.