В Бурятии школьников научили собирать юрту за 15 минут Учеников Большекуналейской школы научили не совсем привычным для них вещам. Вместо семейских плясок ребята окунулись в культуру других народов.

Культура 22 декабря 2023, 19:53 11327

Культурный обмен запустили в сельских школах республики. Первыми на себе его опробовали юные старообрядцы. Удалось ли ребятам собрать юрту?

Денис Назаров, ученик Большекуналейской школы: Мы как бы продолжить этот народ, чтобы другие поколения тоже знали, как пели их родственники в прошлых веках.

Денис продолжает культуру старообрядцев уже четвертый год. Любовь к пляскам привила бабушка, в свои 12 лет знает репертуар семейских песен не хуже взрослых. К слову, так же искусно плетет пояса на костюмы. 

Денис Назаров, ученик Большекуналейской школы: Плету пояс семейский. Это сложно.

- А что именно сложно здесь?

- Здесь нужно продеть аккуратно нитку, чтобы без узелков получилось. Если они в том мотке состоят по цвету, то они вот так вот плетутся.

И если ткачество для ребят более-менее знакомо, то сборка юрты кажется испытанием. К слову, с ним юные старообрядцы справились за 15 минут. 

- Чтобы не забывать, что было раньше. Это такой бурятский домик переносной.

- Переносной? А как это возможно?

- Его просто собирают, снимают вот эти палочки и эту дверь и переносят на нужное место, например, на пастбище.

Карина Назарова, ученица Большекуналейской школы: Она как-то необычно собирается. Мне понравилось, что в нее влазит много людей, она теплая. Может быть, когда-то в жизни это нам пригодится.

Собирать юрту ребятам помогали студенты сельскохозяйственной академии. Половина из них из Монголии.

Бимба, студент Бурятской государственной сельскохозяйственной академии: Держали дверь, очень хорошо помогали. Интересно, наверное, им. Они пели, танцевали, угощали российской культурой - хлеб и соль.

- Вкусно?

- Да.

В так называемом культурном обмене участвовали почти все ученики, их в Большекуналейской школе более 30. Такого мероприятия стены учебного заведения еще не видели.

Дмитрий Дамбаев, специалист по молодежной политике и воспитательной работе Бурятской государственной сельскохозяйственной академии: Главное, что ребятам интересно прикладное искусство. Что-то в памяти останется, этим могут воспользоваться.

Виктор Иванов, сотрудник Бурятской государственной сельскохозяйственной академии: Постепенно утрачиваются ремесла старинные. В крови каждого человека генами заложена эта культура, она где-то сидит, её нужно только разбудить.

Будить будут почти 10 тысяч учеников сельских школ. В этом году сотрудники академии выиграли грант на проведение проекта по воспитанию молодежи. До сентября 2024 научные сотрудники объедут 6 районов Бурятии. 

13 июля