Проблемы бурятской культуры обсудили сегодня на международном уровне. Съезд Всебурятской ассоциации развития культуры впервые за несколько лет собрал сотни делегатов. На встречу прибыли участники из разных регионов страны и зарубежья.
Миграция и языковой сдвиг. Жители Бурятии забывают родной язык. Во главу угла эту проблему ставит Всебурятская ассоциация развития культуры. Более 30 лет эта организация возрождает забытые традиции и культуру бурят.
Юрий Балханов, член совета Всебурятской ассоциации развития культуры: Это привлечение и популяризация, так скажем. Мы видим, что в последние годы постепенно происходит утрата бурятского языка.
Намжилма Бальжинимаева, участник съезда Всебурятской ассоциации развития культуры: Хамбо Лама сказал: «Через монгольский язык. Кто совсем не знает бурятский язык, пусть через Монголию учится». Я думаю, все будет хорошо.
Арья Дармаев, участник съезда Всебурятской ассоциации развития культуры: Когда я учился в школе, никто не хотел бурятский учить. Но в последнее время положительная тенденция есть, у нас создаются даже так называемые мемы на бурятском, стикеры в телеграме. По-хорошему, полностью выучить, но у меня руки не доходят. Но я хочу, есть такая цель - выучить и потом ходить важным бурятом, говорить: «Сайн байна».
Такая же мечта и у взрослых. И в последние годы к ней все ближе - бурятский язык изучают в школах, озвучивают мультфильмы, создаются настольные игры с национальным колоритом. По данным Всероссийской переписи населения в России проживает около полумиллиона бурят.
Анатолий Прокопьев, заместитель губернатора Иркутской области: В Иркутской области меры государственной поддержки бурятского языка дают определенный положительный результат. С 2012 года количество образовательных организаций с изучением бурятского языка удвоилось - с 46 до 86 школ.
В Бурятии родной язык изучают более 8 тысяч школьников, с 2022 года он стал обязательным для всех начальных классов. Ежегодная финансовая поддержка сохранения языка составляет 90 млн рублей. Деньги направляют и на популяризацию культуры и традиций.
Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Наша культура, наши артисты все ярче звучат на всех площадках нашей страны и площадках других стран. Бурятская культура завоевывает все больше известности.
Съезд Всебурятской ассоциации развития культуры поставил цели и на будущее. В первую очередь - придерживаться стратегии, принятой в 2018 году. В перечне мероприятий: обновление учебников, увеличение учебных часов, установление памятников выдающимся деятелям и поддержание контактов с бурятскими диаспорами в Монголии и Китае. Результаты работы планируют оценивать каждые 5 лет.