Цирковые мастер-классы и каллиграфия. Фестиваль «Арт-Бурятия» прошел в Улан-Удэ Фестиваль провели на Гостиных рядах.

Культура 19 августа 2024, 15:52 5324

Конкурсы, цирковые мастер-классы и занятия каллиграфией. Всё это про «Арт-Бурятию». В креативную атмосферу погрузили жителей и гостей столицы прямо в центре города.

- Прямо сейчас мы находимся на Гостиных рядах в атмосфере творчества и креатива. Здесь можно увидеть не только то, как оживают ремесленные традиции, но и попробовать себя в роли мастера. Давайте познакомимся с тем, что здесь происходит.

100 лет назад Гостиные ряды считались главным торговым местом Верхнеудинска. Ярмарки тут проводили дважды в год. Они были крупнейшими за Байкалом. Чего здесь только не продавали – орехи, меха, рыбу, хлеб и муку. Сейчас появилась идея вновь оживить это место.

- Фестиваль «Арт-Бурятия» считается официально открытым.

Сегодня здесь собрались дизайнеры, повара и ремесленники. К примеру, Ирина Акинфеева занимается творчеством уже более 20 лет. Начинала свой путь с поделок из соленого теста. Уже позже перешла на более прочный материал – дерево. К этому фестивалю готовились всей семьёй. Резали свистульки, игрушки и шкатулки.

Ирина Акинфеева, участник фестиваля: Вообще, у меня есть сувенирная тематика – это Байкал, Бурятия, какие-то традиционные вещи, по типу курительниц. Это фигурки бурятские. Это серия животных по восточному гороскопу. Может каждый свой найти тотем. И также русские народные игрушки.

Площадь разделили на 3 площадки – центральную, семейно-молодёжную и детскую. Циркачи удивляли своими трюками, а повара угощали вкусной едой, правда, за деньги. Для всех желающих мастера провели мастер-классы.  

– Как тебе? Нравится?

– Ну, вообще да.

– Как думаешь, вкусно?

- Я ещё не попробовал. Хочу добавить посыпку.

Юлия Золотоева, участник фестиваля: Эта коллекция называется «Шёлковый путь». Она создана для того, чтобы люди понимали значимость открытия Шёлкового пути.

Наталья Коробенкова, участница фестиваля: Очень приятно, потому что это натуральная ткань. Многие задают вопрос: - «Вам не жарко?», я говорю: - «Нет, не жарко». А самое интересное, что в мороз в ней тепло, а в жару в ней не жарко. Самое важное, что всё это делается вручную. Без единого шва.

Сэсэг Бадмаева, зритель: Мы приехали специально на этот фестиваль. Мы прямо ждали. Нас порадовали местные умельцы. Всё такое красивое, этническое, показ мод, изделия из войлока. Прямо всё шикарно.

Наталья Баторова, зритель: Вообще классно. Люди такие красивые, живые. Всё так интересно. Мне вообще нравится. Мы сейчас ещё пойдем, посмотрим концерт.

- Спасибо большое, что пришли. Уважали, так сказать, гостиные ряды. Надеемся, что Гостиные ряды, даже не надеемся, а знаем, что они зацветут новыми красками. Давайте поаплодируем нашим сегодняшним первопроходцам.

Творческий вечер продолжили концертной программой. Выступили музыкальные группы. Между тем, организаторы уверены -  фестиваль должен стать ежегодным, чтобы привлекать всё больше участников из разных уголков Бурятии.

11 мая