«Военные семейные реликвии» представили в музее истории Бурятии имени Хангалова. Причем организовали выставку школьники. Конечно, не без помощи взрослых. Кто привез в республику патриотический проект и что узнали его юные авторы о собственных семьях?
- Младший лейтенант Марнуев Прокопий Борисович, переведен на Северо-Западный фронт 1-ой ударной армии.
Индира буквально по кусочкам собрала историю своего прадедушки. Прокопий Марнуев скончался за 12 лет до того, как внучка появилась на свет. О подвигах своего родственника девочка знает только по рассказам отца. Он и помогал найти материалы для выставки.
Индира Марнуева, ученица средней общеобразовательной школы №2: В моём боксе есть награды моего прадедушки. Также газета про него написанная и такие вот удостоверения есть. И вот это тоже удостоверение. Есть фотографии во время того, как он воевал. И уже после войны, где ему 80 лет. Есть схема расположения частей 121 бригады. Есть очень много юбилейных медалей.
Исторические мини-боксы - часть проекта «Семь историй». Его придумали в национальном музее Татарстана. Неделю назад его сотрудники прибыли в Улан-Удэ, чтобы поделиться своим опытом. Не только погрузить детей в секреты музейного дела, но и научить рассказывать истории, брать интервью, фотографировать и создавать уникальные экспозиции.
Алиса Вяткина, директор Национального музея Республики Татарстан: Проект «Семь историй» существует у нас уже почти год. Было семь семей. Сейчас конечно же у нас уже намного больше семей. Это были семьи-волонтёры. Приходили, рассказывали свои какие-то интересные истории о своих реликвиях, которые хранятся в их семьях. Мы эти реликвии выставляли в выставочных боксах. Это очень удобный такой инструментарий, чтобы изучить локальные пространства через личные истории жителей и через личные предметы.
C историей своих героев знакомились 9 детей из школ, лицеев и интернатов Улан-Удэ. Ребята вместе с родителями больше недели подбирали экспонаты, изучали военные подвиги и трагедии своих предков.
Татьяна Бороноева, директор Национального музея Республики Бурятия: Самое главное, мне кажется, в этом проекте - это когда вся семья собирается, начинает пролистывать старые альбомы, посмотреть на награды своих прадедушек, прабабушек. Вот здесь и возникает чувство патриотизма, чувство любви к своей семье, к своей Родине.
Семейные реликвии выставили в музее истории Бурятии им. Хангалова. Эта мини-экспозиция будет открыта для посетителей в течение недели.
0+