В Центре современного искусства «Залуу» проходит выставка работ Самбу Батонимаева — мастера резьбы по дереву и создателя буддийских алтарей. Его работы украшают дацаны, музеи и частные пространства в Бурятии и за её пределами.
Продолжил дело отца и деда
Столярное искусство Самбу Батонимаев полюбил еще в детстве, когда наблюдал за работой своего отца Дугар-Нимы Будаевича. Тогда он решил, что когда-нибудь обязательно продолжит дело отца и деда, и в 2016 году занялся изготовлением алтарей. С каждым годом заказов становилось всё больше, а домашнее увлечение переросло в профессиональную мастерскую.
- Люблю свою работу за то, что она даёт мне свободу деятельности и свободу творчества, за то, что сам что-то созидаю, - отметил мастер.
Расписывать алтари сначала помогала только жена Елена Батонимаева — историк по образованию, преподаватель тибетского языка и переводчик с монгольского. Сейчас с Самбу Батонимаевым работает целая команда опытных мастеров. Вместе они создают настоящие шедевры.
На бурятском алтарь звучит как «гунгарбаа», «гунгарва», «сумэ» или «бурханай шэрээ». Алтарь всегда занимал почетное место в юрте, гости сначала поклонялись бурхану, потом здоровались с хозяином дома. Корпус алтаря делается из сосны, верхняя часть - из кедра, перед установкой все вырезают вручную, собирают и окрашивают в нужный цвет, например, в золотистый. Перед массовым производством Самбу Батонимаев консультировался с ламами, выяснял правила. Так, колесо Дхармы и ланей нельзя изображать внизу на дверцах, как и другие благие символы. Они должны находиться сверху, над божеством.
От Москвы до Владивостока
Елена Батонимаева передает шкатулку для Ушка божественной лани настоятелю Шулутского дацана
В 2018 году, в дни празднования Белого месяца, Самбу Батонимаев провёл лекцию по изготовлению домашних буддийских алтарей в Национальной библиотеке Республики Бурятия. Это стало важным шагом в продвижении традиционных ремесел. В 2019 году мастер принял участие в масштабной реставрации одного из ключевых культурных объектов региона – Агинского дацана. В 2021 году победил на конкурсе народно-художественных промыслов «Уран Дархан» в номинации «Художественная обработка дерева», получив признание экспертов и зрителей. Его работы были представлены на выставке в Художественном музее имени Сампилова.
В 2023 году мастерская Самбу Батонимаева участвовала в изготовлении выставочных витрин для юрты Бурятии на Восточном экономическом форуме во Владивостоке, также мастера изготовили буддийский алтарь для павильона республики на ВДНХ в Москве. В прошлом году Самбу принял участие в съемках документального цикла «Артефакты. Бурятия. Тайна Белой Тары» для телеканала «Моя Планета». Передача посвящена жизни и творчеству Санжи-Цыбика Цыбикова – основателя профессиональной школы бурятской буддийской деревянной скульптуры.
Сегодня в мастерской Самбу Батонимаева изготавливают комплекты традиционной бурятской мебели и буддийских алтарей, очень редко берутся за реставрацию. Буддийские алтари мастера установлены в Баргузинском дацане, в Чесанском дацане Кижингинского района, в сумэ «Чойжал Сахюусан» Еравнинского района, а также в главном храме Забайкальского дугана и в дугане села Укурик Забайкальского края.
Недавно завершили работу над большим алтарём для Байкальского дацана в Кабанском районе, его же украсит резной карниз. А в Шулутский дацан Заиграевского района отправилась шкатулка для божественной реликвии. Речь идёт о чугунном ушке лани, которое нашли при восстановлении разрушенного в 30-е годы дацана. Теперь реликвия хранится в алтаре с изображением Будды Медицины. Местные жители верят, что прикосновение к ушку излечивает многие заболевания, в том числе и глухоту.
Также в мастерской были изготовлены алтари для участников СВО (в палатку и в госпиталь), чтобы военнослужащие могли почувствовать поддержку земляков и найти духовную опору.
Вдохновлённый бурятской культурой
Открытие выставки в Центре современного искусства «Залуу»
Выставка Самбу Батонимаева в Центре современного искусства «Залуу» в Улан-Удэ на улице Коммунистической, 19, носит название «Вдохновение» (0+). Здесь старинные традиции встречаются с современным мастерством. На выставке представлены алтари, мебель, панно с пейзажами Бурятии, накладные резные элементы. Каждое изделие выполнено с любовью и глубоким уважением к истории и культуре своего народа.
- Благодарим всех, кто пришёл, поддержал, за теплые слова и поздравления. Получили массу консультаций, пожеланий от ведущих специалистов и большой задел на будущее. Следующая выставка не за горами. Урагшаа! - отметил мастер от имени всей своей команды.
Надежда Вторушина
Фото со страниц Центра современного искусства «Залуу» и мастерской Самбу Батонимаева в соцсетях