В колледже искусств открыли кабинет памяти автора гимна Бурятии Композитор Анатолий Андреев написал более 100 произведений в разных жанрах.

Культура 5 марта 2025, 19:21 4031

Памяти известного композитора посвящается. Сегодня в колледже искусств имени П. И. Чайковского открыли кабинет, посвященный Анатолию Андрееву. Какие экспонаты там представили и как оценивают сегодня его творчество современники?

Так звучит одно из самых известных произведений Анатолия Андреева - государственный гимн Республики Бурятия. Написал он его ещё в начале 70-х годов, и, что интересно, эта мелодия поначалу понравилась далеко не всем.

Татьяна Дугарова, преподаватель колледжа искусств П. И. Чайковского: Анатолий Андреевич ещё, вот он её где-то в семидесятые годы написал, так интересно говорил: «Странно. Песня была написана, принимала участие в конкурсе, стала победителем. Не поют!» В этом году не поют, в следующем не поют, ещё через год не поют, а в 77-ом году вдруг раз и её запели. Вот логика вообще вот не понятна, причём пели все.

 - Надежда Галсановна, сегодня вы передали этот рояль в дар колледжу. Сколько времени за ним проводил ваш супруг?

Надежда Донсоронова, вдова Анатолия Андреева: Анатолий Андреевич с этим роялем создал большое музыкальное полотно - оперу «Гэсэр».

- Сложно с ним было вот в эти моменты рядом находиться, когда он, допустим, писал «Гэсэр» или гимн Бурятии?

- Нет, нет. Мне кажется, я, наоборот, способствовала тому, чтобы ему легче было.

- Вы были его музой?

- Да, но я не могу говорить об этом. Но мне показалось, что я есть муза его.

Анатолий Андреев успел поработать и в Бурятской филармонии, и здесь в колледже искусств. За всю свою жизнь он написал более 100 произведений, причём в разных жанрах музыки - это опера, балет, пьесы, романсы, хоры и песни.

Баир Турбянов, директор колледжа искусств им. П. И. Чайковского: Песни и творчество Анатолия Андреева - это национальное достояние. Все поют, все знают эти песни. Я думаю, что ещё пройдёт какое-то время, мы снова вернёмся к этому, мы снова начнём исполнять эти произведения, например, оперу, симфонические кантаты или какие-то хоровые произведения.

Татьяна Мантатова, заместитель председателя Народного Хурала Республики Бурятия: Для меня масштаб композитора определяется ещё и в том, что его музыка, песни очень часто становятся народными, уходят в народ. И люди искренне считают, что это народная музыка. То есть композитор смог в своей музыке настолько отразить историю, культуру, любовь к своей земле, что люди считают, что это музыка, которая передаётся из поколения в поколение.

А уже завтра здесь откроется кабинет, посвящённый Аюше Арсаланову - одному из первых профессиональных дирижёров Бурятии. Также состоится концерт, посвящённый его памяти.

6+

20 апреля