Книги времён императора Николая II нашли в комиссионном магазине Улан-Удэ. Буквально от сердца их оторвали владельцы, но так они решили подарить изданиям вторую жизнь. Какие ещё раритеты хранит необычный магазин и как они сохранились до наших дней?
В магазине размером с небольшую гостиную хранится 30 тысяч книг. Их настолько много, что помещение больше похоже на лабиринт.
Светлана Ивановна открыла его почти 30 лет назад. Ради книг оставила профессию инженера-технолога. Чтением она прониклась еще в 5 лет, и эта любовь выросла в нечто большее.
Светлана Примак, создатель книжного магазина: Нам приносят, знаете, из гаражей, из подвалов грязные. Мы вот прямо по локоть все потом, их даже с мылом приходится отмывать.
Порой среди пыльных книг прячутся литературные сокровища, так Светлана называет издания из далекого прошлого.
Светлана Примак, создатель книжного магазина: Один томик Мопассана 1900 года.
Находясь здесь, у меня возникло такое странное желание - взять интервью у книги. Вот, кстати, она, это произведение Льва Николаевича Толстого - «Война и мир». Этому изданию уже 113 лет, оно появилось на свет в 1912 году, когда затонул «Титаник». Просто представьте: эта книга существовала еще до Первой мировой войны, и первых ее читателей уже давно нет в живых.
Светлана Примак, создатель книжного магазина: У нее уже аура такая даже, у этой книги. Даже в руки уже берешь как реликвию прямо. Не просто как детскую книжечку возьмешь в руки.
И таких книг, при которых писалась история, здесь немало. В моих руках сейчас произведения Лермонтова, Горького, Гоголя, Островского. По ощущениям, держу килограммов 5. И, как по мне, они такие тяжелые из-за большого жизненного опыта, ведь пережили книги немало.
Светлана Примак, создатель книжного магазина: У нас один раз принесли, так прямо вот две полки было заставлено. Их никто не открывал, они прямо в упаковках 1946 года. Представляете? Послевоенное время.
Среди редких экземпляров есть даже атлас тибетской медицины. Его издали одним тиражом в 1994 году, напечатали всего 5 тысяч книг. Одна из них оказалась в руках Светланы. К слову, о ее магазине знают даже в Монголии, Америке и Великобритании. Женщина мечтает, что когда-нибудь книги перестанут тесниться и переедут в помещение под стать их количеству и ценности.