Выставка портретов выдающихся бурятских лам открылась в Иволгинском дацане Проект подготовили местные художники в честь 260-го юбилея института Пандито Хамбо-лам.

Культура 20 марта 2025, 19:11 2816

Духовные лидеры буддизма в лицах. Выставка портретов выдающихся бурятских лам стартовала в Иволгинском дацане. Проект подготовили местные художники в честь 260-го юбилея института Пандито Хамбо-лам. Удалось ли им передать на холсте мудрость великих учителей?

Мудрые и проницательные взгляды выдающихся Хамбо-лам внимательно следят за своими духовными наследниками. Чтобы запечатлеть на холсте не только лица, но и характер буддийских лидеров, авторам пришлось погрузиться в глубины истории. В поиске достоверной информации перерыли ни один архив. 

Дымбрыл Дашибалданов, ректор буддийского университета «Даши Чойнхорлин им. Д-Д. Заяева»: Если говорить о Дамба-Доржи Заяеве, наверное, вообще фотографий нет, просто какие-то танка, может быть, сохранились. И вот по ним мы как раз постараемся восстановить его образ.

Задача стояла непростая: написать портреты всех духовных лидеров буддизма в России. Для этого художники изучили старинные иллюстрации, фотографии и даже текстовые описания. В итоге удалось воссоздать 16 образов.

Альбина Дугарова, директор Республиканского центра народного творчества: Шестерых не было, пять из них мы как бы не нашли, вообще их нет, этих фотографий. А шестую мы нашли, её нам представила Эржена Цырендашиевна, это супруга нашего художника Баясхалана Лыксокова. Мы должны знать историю дацана, историю наших Хамбо-лам.

Все портреты необходимо было выполнить в едином стиле и обязательно маслом, чтобы картины не теряли первоначального вида. Непростое задание пало на плечи трех художников: Баясхалана Лыксокова, Юрия Раднаева и Александра Батурова. Последний написал большую часть полотен.

Александр Батуров, художник: Когда начинаешь изучать, там становится понятно, что был за человек, что из себя представляет Хамбо-лама. Так подходил, чтобы было, с одной стороны, узнаваемо, и в то же время суть Хамбо-лам, высокий сан, духовность - всё это надо было как-то отобразить.

Соелма Дагаева, министр культуры Республики Бурятия: Каждый Пандито Хамбо-лама имел свой характер, своё предназначение. Как вот передать, каков был человек? Но эту ответственность они все-таки взяли на себя.

Увидеть, как художникам удалось оживить образы Хамбо-лам, можно в здании буддийского университета в Иволгинском дацане. Портреты будут выставлены там на постоянной основе. Вход в галерею свободный.

6+

19 апреля