Дружба сквозь расстояния. Бурятию и Северную Осетию соединил телемост. Его организовали накануне в Национальной библиотеке республики. Представители двух народов собрались пообщаться на языке культуры.
Из-под струн морин хуура звучит сама душа бурятского народа. Его звучание сравнивают с дуновением ветра в степи, который шепчет о кочевой натуре его жителей. И для музыканта Баира Цыденова, владеющего двумя десятками инструментов, игра на нем стала духовным откровением.
Баир Цыденов, музыкант и изготовитель музыкальных инструментов: Морин хуур является не просто музыкальным инструментом. Он такой духовный инструмент, которым мы прославляем творца неба и земли. Сейчас я нашел творца и выход через морин хуур.
Но мастер не только владеет игрой на инструментах, он также их и создает. И за этим к нему обратились участники творческого коллектива «Аялга». Это учителя, родители и ученики 54 школы Улан-Удэ, которые объединились с целью сохранять и передавать народные традиции. Несколько лет они путешествуют по этно-фестивалям и знакомят страну с бурятской культурой. На одном из них зародилась особая связь.
Дарима Султумова, руководитель творческого коллектива «Аялга»: Когда мы выставили игру - шагай, подошли осетинские гости начали интересоваться, нас пригласил определенный культурный центр и у нас завязалась там дружба. Мы являемся кочевыми народами, кухни идентичны, много блюд, но названия другие, обычаи, традиции. Например, почитание обоо, почитание гор.
Эта встреча переросла в соглашение о культурном сотрудничестве. С тех пор проводят взаимные мастер-классы, литературные конкурсы на бурятском и осетинском языках, соревнования в национальных играх. Телемост стал еще одним шагом к сближению народов.
Георгий Бестаев, руководитель автономной некоммерческой организации социально-культурных инициатив «Артхурон»: Я хочу, честно, поблагодарить за то, что такая дружба свершилась. Даст бог, что наша Осетия с остальными регионами подружится. И всегда рады, всегда с уважением, с радостью ждем наших гостей.
Возможность для культурного обмена у двух народов появилась на фестивале национальных культур «Алтын Майдан». Мероприятие посвящено культурам народов Евразии. Его проводят с 2009 года.
Гамира Гадельшина, автор и руководитель интернационального культурно-просветительского проекта «Алтын майдан»: Когда моя дочь начала заниматься в вокально-хореографическом ансамбле, мне очень захотелось, чтобы нас, татар, увидели и узнали. Как неравнодушный родитель начала я этот проект и замечательно, что его идея оказалась близка, нужна и дорога и нужна многим.
Представители двух народов договорились и дальше развивать дружбу во всех направлениях. Сейчас Северная Осетия готовит делегацию в Бурятию, она прибудет уже этим летом. Также обе национальности представят свои культуры на следующем «Алтын Майдане» в Китае.