Композитор Виктор Усович отметил 75-летие В культурных кругах Бурятии нет человека, не знакомого с его фамилией.

Культура 17 апреля 2025, 19:40 1496

В культурных кругах Бурятии нет человека, не знакомого с его фамилией. Известный композитор отметил свой 75-летний юбилей. Как люди относятся к творчеству Виктора Усовича и что он сам считает своим достижением?

Известный композитор, заслуженный деятель искусств России и Бурятии, лауреат государственных премий, профессор, наставник, и это далеко не все регалии Виктора Усовича. Он всю жизнь посветил музыке, заниматься ею начал еще в 6 лет. И сегодня в свой юбилей продолжает собирать аншлаги.

- Он нравится мне как композитор. Такой интересный, цельный. У него настоящая музыка, красивая.

Слушатели говорят, что в каждой ноте, подобранной автором, читается уважение к родной земле. В его сочинениях люди не слышат, а видят историю Востока.

Александр Прибылов, слушатель: Очень много у него произведений для детей написано. Музыку не всегда можно описать словами. Как говорили: там, где кончается слово, начинается музыка.

Многие произведения, написанные для детей, ими же и исполняются, и не только в Улан-Удэ - оперы включены в репертуары в центральных городах России. Сам Виктор Усович преуспевает в том числе в музыкальном воспитании детей. 

Владимир Павлов, председатель Народного Хурала Республики Бурятия: Вас любят и знают, знают ваше творчество. Знают, любят ценители классической музыки, а также многие-многие тысячи ваших поклонников. Ваши произведения, такие как опера «Ночь умирает с рассветом», «Принцесса на горошине», «Товарищ Шариков» и многие-многие другие, они очень многогранны.

Сам юбиляр в свои 75 гордится учениками. Глядя на пример, они верят, что и в глубинке можно стать по-настоящему известным.

Виктор Усович, композитор: Для меня очень важно чувство родины. Тем более родина у нас такая прекрасная и разнообразная. Но, конечно, прежде всего, меня привлекает народная традиции, которая сохранилась.

В свой юбилей Виктор Усович получил еще одну награду за заслуги перед республикой.

19 апреля