В поисках смыслов и себя. Именно это вдохновляет молодого художника и скульптора Владимира Иванова на творчество. Накануне в Улан-Удэ открылась персональная выставка его работ. Почему их стоит увидеть?
«Он и она» - название выставки и главные ее герои. Меняются их роли и образы, но перманентным остается одно - мужское и женское начало неразделимо в работах Владимира Иванова.
Владимир Иванов, художник, скульптор: Я назвал эту работу «Шёпот». Я увидел в этом библейский даже какой-то сюжет. Змей, он же всегда выступает каким-то искусителем, что-то шепчет. От него шёпот исходит как радиационный фон. А она чиста, но эта радиация начинает проникать.
Мэдэгма Дандарон, посетительница выставки «Он и она»: Конечно, форма привлекательная, но тем не менее есть какие-то скрытые смыслы, и они трогают нас. И в этом заключается ценность художественного произведения.
Христианские мотивы, греческие мифы и даже русская классика. На выставке работы художника за последние 10 лет творчества, многие родились из детских воспоминаний Владимира Иванова. Так, рассказы бабушки скульптора о Вещем Олеге воплотились в «Лабиринт судьбы».
Владимир Иванов, художник, скульптор: В этом есть какая-то буддистская подоплёка, мне кажется. Ну, вот в моём понимании, что он лабиринт этот проходил-проходил, но в итоге он все равно привёл к этому. Как говорится, рождение и причина смерти, и тут тоже, как ни крути, все равно - что нам на роду написано, так оно и произойдёт.
Переосмыслил художник и знаменитый Пергамский алтарь Зевса. Сцены битвы олимпийских богов и гигантов с мраморного сооружения Владимир Иванов перенес на бумагу. Впрочем, чаще бывает наоборот - зарисовки скульптора отливаются в бронзу.
Алексей Кушнарев, друг художника Владимира Иванова: Молодец. На моих глазах сначала делал маленькие скульптурки, денежки зарабатывал, потом поступил в Красноярск, в имени Сурикова. Трудоспособный.
Побывать у античного алтаря Зевса и увидеть другие работы автора можно в художественном музее имени Сампилова. Выставка Владимира Иванова продлится до 22 июня.
16+