Не готовы к такому масштабу: «Голос кочевников» вышел за рамки возможностей Бурятии Организаторы вынуждены искать нестандартные решения, чтобы обеспечить комфорт и безопасность гостей.

Культура 7 июля 2025, 20:55 7832
фото: архив Ариг Ус

15-й международный музыкальный фестиваль «Голос кочевников» соберет почти 50 музыкальных коллективов и более 20 тысяч зрителей. Однако сами организаторы признаются, что Бурятия не готова к такому масштабу. Как решают вопросы размещения зрителей, движения транспорта и безопасности?

В этом году «Голосу кочевников» 15 лет. За это время на сцене фестиваля выступили сотни артистов. У каждого коллектива свои требования. Организаторы отмечают, что райдеры бывают как бытовые, так и технические. Порой условия по аппаратуре выполнить сложнее. В этом году для сцены «Солнце» привлекут специалистов из Беларуси, Владивостока и Москвы. Из столицы же привезут и оборудование, в прошлом его приходилось искать по всей России.

Наталья Балсунаева, исполнительный директор Бурятской государственной филармонии: Вячеслав Бутусов заказал пульт звуковой. Его реально не было ни в Чите, ни в Иркутске, ни в Улан-Удэ. И, чтобы обеспечить приезд этого музыканта, мы его из Барнаула привезли.

Наталья Уланова, художественный руководитель Бурятской государственной филармонии: Что касается бытовых райдеров, ну, наверное, сложности у нас, прежде всего, с машинами. Требования артистов очень сильно растут, то есть никто не делает скидку на то, что они едут в степь, что там вообще даже с электричеством были проблемы. То есть нужны вентиляторы, кондиционеры, кофемашины, диваны, пледы, подушки, одеяла, лаки для волос. Бывало и такое, что есть какой-то вид сыра, которого просто нет в Улан-Удэ.

На этот раз самым сложным «райдером» стал список удобств для зрителей. Бурятия оказалась не готова к рекордному наплыву слушателей - в этом году распродано 24 тысячи билетов. А потому в дефиците оказались даже базовые вещи - палатки и туалеты. Для безопасности пришлось значительно увеличить число полицейских и медиков, установить видеонаблюдение в палаточных городках и усилить досмотр на входе. Отдельное внимание уделили транспортной логистике.

Наталья Балсунаева, исполнительный директор Бурятской государственной филармонии: Мы выделили одну дорогу, проселочную дорогу, для личного транспорта наших зрителей. Гравийная дорога будет отдана для общественного транспорта, для технических служб. Хотелось бы сказать, что, традиционно, общественный транспорт будет уходить с театральной площади.

Уехать с фестиваля можно будет даже в 3 часа ночи или в воскресенье утром и в обед. Удобно распределили и выступления артистов. Послушать можно будет почти каждый коллектив, даже если они выступают на разных сценах.

Наталья Уланова, художественный руководитель Бурятской государственной филармонии: На протяжении всех этих лет задают вопрос некоторые люди: «А где кочевники?» Кочевник для нас это не представитель монголоязычных народов, это символ, прежде всего, уже давно. Символ движения, развития и свободы. 

Не меняется только команда организаторов. Почти 10 лет в едином составе коллектив Бурятской филармонии - это чуть больше 20 человек - устраивает главный музыкальный праздник в Бурятии. И уже 6 лет трансляцию «Голоса кочевников» ведет телекомпания «Ариг Ус». Этот год не исключение, посмотреть прямой эфир с Ацагатской степи можно будет 11 и 12 июля. Также приглашаем вас на нашу офлайн-площадку, где все желающие могут сразиться в конкурсе стиля.

Партнёры трансляции:
АО «Читаэнергосбыт»
Восточно-Сибирский свинокомплекс «Сибагро»
Автосервис Автотрейд в Улан-Удэ

Партнёр конкурса красоты:
Vidi Оптика+ (https://t.me/vidi_optika)

6+

10 июля