Бумажная медитация Мастерица из Улан-Удэ создает эстетичные коллажи и учит этому других.

Культура 13 июля 2025, 17:26 1815
Бумажная медитация

Мастерица из Улан-Удэ создает эстетичные коллажи и учит этому других. Марина Эрмиль не понаслышке знает, как сделать из разных кусочков бумаги гармоничную картинку. Она занимается коллажами более 10 лет, а с помощью коллажных техник создает блокноты, закладки, открытки, 3D-стикеры на телефон и многое другое. Кроме того, девушка создает уютное сообщество любителей коллажей, где каждый может выразить себя через бумажное творчество.

Созидание на эмоциях

Творчество коллажиста началось с личного дневника. Обычные записи в блокноте казались скучными и однообразными, поэтому Марина стала подкреплять текст изображениями. Сначала в ход пошли наклейки, позже, вдохновившись другими мастерами в интернете, она начала добавлять на страницы небольшие коллажи, используя разные бумажные элементы.

— Я хранила кучу памятных бумаг, открыток и изображений, которые только собирали пыль. Попробовав поклеить коллажи в блокноте, я получила красивую картинку, и вдобавок расхламила свое рабочее пространство. Получается, сразу «убила двух зайцев», — рассказывает девушка. — Спустя время коллаж стал для меня способом выдохнуть после рабочего дня, привести в порядок мысли, выплеснуть эмоции и зафиксировать позитивные и приятные моменты.

Сегодня в коллекции мастерицы есть сразу несколько видов блокнотов. Помимо личного дневника Марина ведет «трэвэл журнал», где пишет о своих поездках и через коллажи сохраняет памятные бумаги из путешествий, а также «джанк журнал», в котором использует только те материалы, которые жалко выкинуть.

— Коллаж — это не просто набор хаотично наклеенных бумажек. Это способ выразить чувства, эмоции и надежды. К тому же, методичное отрывание листов или вырезание форм из журналов помогает замедлиться в нашей стремительной реальности.

Коллаж — это способ выразить чувства, эмоции и надежды. В коллаже нет строгих правил, ты можешь клеить элементы так, как захочется.   

По словам девушки, в отличие от других видов творчества, где нужно постоянно покупать дорогостоящие материалы, в коллажах можно использовать все, что попадется под руку: чеки, билеты, открытки, упаковки из-под продуктов и косметики, флаеры, вырезки из журналов и газет, страницы из ненужных книг, тетрадные листы, ткань, сухоцветы и многое другое. Также мастерица использует в композиции стикеры, наклейки, цветную бумагу и разнообразные распечатки.

— Такие материалы легко могли бы заполнить мусорное ведро, но в процессе создания коллажей мы даем им вторую красочную жизнь, можно сказать, вносим небольшой вклад в сохранение экологии, — отмечает Марина.

Чаще всего девушка рвет кусочки бумаги в произвольном порядке, а затем наклеивает их способом наслоения, двигаясь от уголков к центру. В конечном итоге получается единая композиция, которая подкрепляется одним или несколькими главными изображениями.

— На самом деле, в коллаже нет строгих правил, ты можешь клеить элементы так, как захочется. Чем чаще я делаю коллажи, тем больше убеждаюсь в том, что спонтанное творчество «на эмоциях» — самое лучшее, — уверяет коллажист.

Возвращение в беззаботное детство

Кроме того, в этом году Марина начала транслировать свое творчество другим людям через мастер-классы. Так, в летние месяцы она проводит занятия по созданию коллажей в рамках проекта Национальной библиотеки «Лето в библиотеке».

Проект «Лето в библиотеке» создан для всех любителей творчества и чтения — он позволяет саморазвиваться, получать новые знания и проводить время с пользой. Часть событий проходит во дворике, часть – на террасе библиотеки, а также в уютной Усадьбе Молчанова. Так в первый месяц лета читатели посещали занятия по янтра-йоге, мастер-классы студии буряад-монгольской каллиграфии «Титэм-арт», художника Антона Полякова и мастерицы Марины Эрмиль. В рамках проекта проходили встречи книжного клуба «Мүр», детского книжного клуба «Еще страничку!», музыкального клуба «Громче!» и многое другое. В июле и августе библиотека готовит для посетителей еще больше интересных мероприятий и активностей.

На мастер-классах Марины участники создают уникальные коллажи, выражая свои мысли и чувства через бумагу. Коллажист делится своими знаниями и опытом, рассказывает о техниках, которые чаще всего применяет в процессе, но не ограничивает свободу творчества — в течение занятия каждый участник клеит коллаж так, как велит ему сердце и настроение.

— Мастер-классы проходят в теплой и дружественной атмосфере, которая помогает расслабиться и на полную катушку проявить свое творчество, — рассказывает девушка. — На каждой нашей встрече мы устраиваем настоящий бумажный хаос, одновременно с этим отвлекаемся от повседневной суеты и с головой погружаемся в процесс. Мне приятно видеть, как меняется настроение людей — вот человек пришел на мое занятие, загруженный проблемами и тяжелым рабочим днем, а вот он с улыбкой на лице кладет свой коллаж в файлик и признается, что вернулся в беззаботное детство, когда клеил аппликацию и с гордостью нес ее домой показывать родителям.

«Мне приятно видеть, как меняется настроение людей — вот человек пришел на мое занятие, загруженный проблемами и тяжелым рабочим днем, а вот он с улыбкой на лице кладет свой коллаж в файлик и признается, что вернулся в беззаботное детство, когда клеил аппликацию и с гордостью нес ее домой показывать родителям»

К слову, Марина Эрмиль будет проводить мастер-классы до конца августа — каждую среду в 18:00 в Усадьбе Молчанова Национальной библиотеки. Количество мест ограничено. Записаться на занятие и уточнить стоимость мастер-класса можно через сообщения группы библиотеки во ВКонтакте или по телефону: 21-41-24, добавочный 185.

Всю подробную программу проекта «Лето в библиотеке» также можно найти в соцсетях библиотеки.

14 июля