На всю оставшуюся жизнь нам хватит подвигов и славы. Именно так называется новая выставка в музее им. Сампилова. Она посвящена медицинским сотрудникам Великой Отечественной войны. На открытии также подписали соглашение.
Александр Иннокентьевич Холукшанов большую часть жизни отдал медицине. Заслуженный врач РСФСР, кавалер Орденов Красной Звезды и Отечественной войны 2 степени. Был заместителем министра здравоохранения республики. Сейчас его портрет занял место в Национальном музее.
Эрдэм Батуев, внучатый племянник: Я хочу рассказать о своем прадеде Холукшанове Александре Иннокентьевиче, который был военным врачом в годы Великой Отечественной войны. Великая Отечественная война коснулась всех, и неважно, что мы уже в это время не живем. Ведь это было, и это должно оставаться важным.
Новая выставка - о судьбах врачей, медсестер и сандружинников. Всех тех, кто спасал солдат в трудные годы.
Дмитрий Фролов, старший научный сотрудник Национального музея Республики Бурятия: Есть грустное выражение: «Память забывчива, тело заплывчиво». Мы плохо знаем историю, и мы забываем тех, кто сделал эту Победу.
Чтобы личные истории не канули в лету, Национальный музей Бурятии и Ассоциация управленцев медицины подписали соглашение о сотрудничестве, планируют совместные мастер-классы, встречи и лектории.
Татьяна Бороноева, директор Национального музея Бурятии: Нам очень это приятно и лестно, поскольку мы начинаем эту работу, когда музей не только существует сам по себе автономно, но нам очень хотелось бы, чтобы семьи сотрудников всех медицинских учреждений посещали выставки.
Августина Шигаева, председатель Бурятской республиканской организации профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации: Наша цель - немного снизить нагрузку с наших коллег именно в моральном плане и в эмоциональном. И, конечно же, через музеи Республики Бурятия рассказать о нашей истории.
По соглашению предусмотрено участие медицинских сотрудников в мероприятиях с музеем. А также планируются скидки по «Пушкинской карте».