В Курумканском дацане рассказали, как нужно обращаться с буддийскими книгами. Наставлениями с жителями республики поделился Еши Намжил лама.
Священнослужитель отметил, что религиозные тексты - значимые, священные объекты и обладают большой кармической силой. Поэтому отношение к книгам отразится на уме и речи в этой жизни и будущих перерождениях. Это же относится и к любым другим текстам, книгам, бумагам, где есть хотя бы одно упоминание буддизма, Будды и связанных символов.
- На мой взгляд, особенно нужно быть внимательным по отношению к книгам, ведь они окажут влияние, а может, даже и сформируют наши будущие сознание и речь. Нельзя брать их грязными или дурно пахнущими руками. Не рекомендуется даже дышать на них, - рассказал лама.
Читателям следует не спеша перелистывать страницы, чтобы не порвать бумагу. При этом запрещено слюнявить пальцы. Нельзя книги ставить на низкое, грязное место (на стул, сиденье, среди отходов, белья, пищи, пол и т.д.).
- Кража книг приведёт к слабоумию, глупости, слабости, безумству и безысходности. Своровавший буддийский текст, священное писание, книгу, а значит – знание, будет подвержен большому обману, лишению заслуг, наград, заработанных льгот, ущемлению прав и прочему негативному отношению, - поделился священнослужитель.
Владельцам старых и ветхих изданий нельзя выбрасывать их в мусор. Книги и другие горючие священные объекты лучше сжечь или отдать в дацан. До сожжения нужно три раза прочитать специальную мантру «Ом сулу сулу маhа сулу е соhа». Подойдет и более известная «Ом мани бадме хум». Однако обязательно мысленно попросить прощения у Будд за вынужденное предание огню священного объекта.