60 лет исполнилось художественной школе имени Мэрдыгеева. В честь этого открыли выставку картин нынешних учеников учреждения. Какие события навсегда вписаны на страницы истории школы?
За 60 лет в Детской художественной школе им. Мэрдыгеева воспитали около 2-х тысяч учеников. Многие из них продолжили профессиональное образование в других городах России или за рубежом. Сегодня здесь учится почти 300 детей разного возраста от дошколят до подростков. Большинство хотят стать профессиональными художниками, и для них юбилейная выставка стала шансом показать своё мастерство.
Дарья Федорович, ученица 4 класса Детской художественной школы им. Мэрдыгеева: Наша задача - нарисовать ту композицию, которая представлена нам. С нами могут поделиться учителя тоже своим опытом: как это лучше сделать, где именно лучше будет и уместнее нанести тени, свет и тому подобное, чтобы выглядело максимально живописно.
Любовь Нанзатова, директор школы им. Мэрдыгеева: Наша школа всегда на волне и в авангарде культурной жизни нашего города. В далёком 1965 году наша школа появилась благодаря энтузиазму и сподвижничеству членов Союза художников России. И именно благодаря такой личности, как Даши-Нима Дугаров, наша школа появилась. Тогда у нее еще имени не было, в 2001 году нам присвоили имя Романа Сидоровича Мэрдыгеева.
Имя Народного художника школа носит неспроста - Роман Мэрдыгеев внёс большой вклад в развитие искусства Бурятии. К примеру, в 40-х годах он возглавлял Союз художников Бурятской АССР, в тот же период открыл первый в Улан-Удэ художественный музей, а также участвовал в первой декаде бурят-монгольского искусства в Москве.
Бато Мэрдыгеев, член Союза художников России, племянник Народного художника Республики Бурятия Р.С. Мэрдыгеева: Роман Сидорович умер в 1969 году. И вот тут встал вопрос: или улицу называть, или еще что. Потому что он довольно-таки знаменитый был, председатель союза интеллигенции. Ну, и всё-таки решили вот эту школу назвать именем Романа Сидоровича.
На юбилейной выставке представлено более 150 работ учеников выпускного класса. Посетить её можно до 7 ноября в центре современного искусства «Залуу».
0+