Один из старейших народных коллективов республики отметил свой юбилей в Улан-Удэ. В этом году ансамблю песни и танца «Санага» из Закаменского района исполняется 50 лет. В честь круглой даты в Бурятском драматическом театре устроили большой гала-концерт, но сам праздник решили посвятить всем творческим талантам своей малой родины.
– Это последняя моя работа. Здесь танка – «Зеленая тара».
Над полотном буддийской богини избавления от болезней и страданий Инна Нимаева работала целых два года. Живописью начала заниматься еще с пяти лет, но именно создание танка стало делом ее жизни. Теперь женщина – одна из немногих, кто передает это уникальную технику школьникам.
Инна Нимаева, преподаватель Санагинской детской школы искусств: Мой муж - лама. Много я работала в дацане. И мне приходилось все время сталкиваться с буддийской живописью, с буддийским искусством. И поэтому мне все это очень нравилось. Ну, вот так пришло, не знаю, сверху, наверное.
Жители Санаги славятся особым отношением к народной культуре. Вот и большой праздник посвятили сразу нескольким важным для села датам: 85-летию со дня рождения поэта Мэлса Самбуева, 30-летию песни «Сагаан Дали» Ринчина Бальжурова, юбилеям сельской музыкальной школы и местного ансамбля песни и танца.
Алена Долсонова, директор Санагинского дворца культуры: По моему мнению, ансамбль «Санага» прославил свое село. Как ансамбль начал прославляться, село Санага тоже прославилось. У нас очень хороший большой дворец культуры, постоянно проходят мероприятия. У нас зрители любят именно ходить на наши концерты. Всегда полный зал бывает.
Аламжи Дылыков, глава сельского поселения «Санагинское»: Санага славится тем, что мы патриоты. И любим на мероприятия ходить и спортивные мероприятия. Что сказать, Санага - это дружное наше село. Находясь там, это уже для меня вдохновение. Когда бывают такие тяжелые моменты, у нас «Арья Бала» же. Мы на нее выходим, на нее молимся, в дацан ходим. И все равно уже после этого энергия, какая-то там появляется. Санага - это место силы.
В гала-концерте приняли участие несколько поколений артистов. На сцену вышло более сотни человек. Ветеранов ансамбля также отмечали почетными наградами и ценными подарками.