Фестиваль школьных театров «Алтан баг» завершился в Улан-Удэ За 4 дня школьники сыграли 30 спектаклей, обращаясь к публике через сложнейшую драматургию.

Культура 24 ноября 2025, 19:45 1448

Тридцать спектаклей за 4 дня и сотни зрителей. В Улан-Удэ завершился фестиваль «Алтан баг» - уникальный проект, где главные действующие лица не маститые артисты, а школьники. Они говорят со зрителем на языке театра, берутся за сложнейшую драматургию - от военной прозы до историй своих земляков на бурятском языке.

- И болотная топь уже не отпустила меня.

Лиза Бричкина, героиня повести «А зори здесь тихие», торопилась за подмогой. Сцену страшной гибели многие помнят по фильму. На конкурсе школьных театров роль зенитчицы исполняла Лена Саватеева. Играть эмоции отваги и страха пришлось без декораций, переносили зрителя в дремучий лес только благодаря актерскому таланту.

Лена Саватеева, актриса театральной школы «Ступени успеха» (Кабанский район): Через труд, через крики, слезы у меня все получилось. Мне снился сон, как я тону. То есть у меня был сон, будто бы, по сну, это было зимой, у меня была куртка такая тёплая, меховое пальто, я чувствовала, что мне вода прямо в неё просачивается. Я вспомнила эти эмоции, и я передала, как бы снова ощутила себя в воде.

Богдан Федотов, актер театральной школы «Ступени успеха» (Кабанский район): Специально играли спектакль на зрителя в нашем селе Кабанском в доме культуры. Я думаю, без этого мы бы не смогли уловить косяки, которые бы не вскрылись на репетициях без зрителя.

Руководители театров обращались и к местной истории. Юные артисты школы «Хараасгай» из Кижингинского района выступили с постановкой «Дети войны» на бурятском языке.

Хэшэгто Цымпилов, актер театральной школы «Хараасгай» (Кижингинский район): Я играл главную роль Бал Доржо, своего земляка. Постановка у нас была, сценка, как дети до войны играли раньше, как эта война очень сильно повлияла на них, они остались за главных: домашние дела, помогать взрослым, бабушкам, мамам своим.

Конкурс среди юных театралов проходил в два этапа. В первом туре сдавали материалы открытого урока или тренинга дистанционно. Лучшие свои постановки презентовали уже на фестивале «Алтан баг» в Улан-Удэ. За 4 дня показали 30 спектаклей.

Джемма Баторова, председатель жюри: Я думаю, что надо много обратить внимания особенно руководителям школ. Потому что есть ситуации, как я знаю, когда помогает директор всем чем может, потому что это очень сложно, театральное дело. Там вплоть для реквизита: нужны краски всякие, костюмы.

Владимир Кожевников, заместитель министра культуры Бурятии: Это, да, нужно себя победить, в первую очередь. Свои стеснения, свои закрепощенности. И наши специалисты уже отсматривают и уже выбирают себе будущих, наверное, артистов, режиссёров. 

Гран-при фестиваля, как и в прошлом году, получил Республиканский бурятский лицей-интернат №1. Лауреатами стали театральные коллективы Кабанского и Кижингинского районов. Победитель фестиваля отправляется в поездку в Москву на дни отрытых дверей лучших театральных вузов страны.

Фестиваль «Алтан баг» реализует цели нацпроекта «Семья», выступая центром движения школьных театров в Бурятии.

24 ноября