Котокель-2 не за горами? Что происходит с озером Гусиное? Озеро под угрозой загрязнения. Считается, что основной вред наносит Гусинозерская ГРЭС. Однако, в реальности источников загрязнения гораздо больше.

Сохранение крупного источника питьевой воды уже много лет является важнейшей экологической проблемой республики.
- Фильтры наши, ленинградские, подключаешь, через него пропускаешь воду и потом только пьешь, - рассказывает местный житель. - Буквально три месяца, и он забивается, приходится прогонять, прочищать в кислоте. - Корр.: А что Вы обнаруживаете на фильтре?- Какая-то слизь …Вода-источник всего живого на земле. Так принято считать везде, но только не в Гусиноозерске. Воду люди здесь просто бояться пить неочищенной через фильтр или не кипяченой. И судя по всему не зря.
- Люди моются "ГРЭСовской" горячей водой, а после этого чешутся.- Кожа сухая становится! Просто так под душем не сполоснешься, только с гелями. - Когда-то она была питьевой, но сейчас я сомневаюсь, что она питьевая.Так сказать «питьевая» вода поступает в дома из озера Гусиное. Когда-то можно было смело сказать, что это чистейший и крупный источник на юге Бурятии, сегодня он превращается в подобие сточной канавы.
Ежегодно для промышленного и хозяйственного использования из озера забирается свыше 600 тысяч кубометров. Большая часть приходится на Гусиноозерскую ГРЭС, которая имеет 3 источника загрязнения: это проливная канализация, воды золоотвалов и теплые воды, поступающие в громадных количествах после охлаждения агрегатов ГРЭС.
- Анна Точилова: Канал зимой вообще не замерзает и близлежащая окрестность озера тоже не замерзает за счет горячей воды. В связи с этим озеро начало цвести.Нарушается не только эстетический вид водоема, но и снижается качество воды. Ведь такие водоросли - источник сильнодействующих токсинов, но люди, по-прежнему, купаются здесь и ловят рыбу.
-Сазан, окунь, щука – рассказывает рыбак. - Корр.: Говорят с глистами рыба?- Это сорога с глистами. Помимо ГРЭС вред озеру наносит и вот этот мусорный полигон. Залежи отходов здесь уже больше 10 лет. И судя по всему, кроме жителей никого не тревожит, что свалка совсем недалеко от озера. От воды до полигона всего 2 км.
- Николай Мохнаткин: Он находится в санитарной зоне водоисточника, он находится на старых шахтах-выработках, а это значит что стволы шахт идут под озеро и всё, что с полигона образуется после дождевых и ливневых вод, скатывается к нам в озеро.К слову, рядом с полигоном находится и скотомогильник, так что Гусиное озеро через грунтовые воды ежегодно пополняется не только нечистотами мусорки, но и разложениями животных.
Между тем, ежедневно здесь же недалеко от полигона и ведется забор питьевой воды. Козленочком, конечно, не станешь, но опасаться все-таки стоит.
Однако, это все цветочки по сравнению вот с этой лопнувшей канализационной трубой. В течение 26 лет сточные неочищенные воды из жилых домов военного городка стекали прямо в природоохранную зону озера.
- Корр.: И куда это стекало, куда бежало?- Леонид Щербаков, оператор насосной станции: На грунт, и оно впитывалось в грунт. Анализ сбрасываемых вод показал, что содержание в них вредных частиц превышает допустимые концентрации почти в 6 раз. И только спустя много лет такой источник загрязнения решили ликвидировать. На прошлой неделе коллектор перекрыли.
- Татьяна Половинко, глава Селенгинского района: Военные заключили договор с водоканалом на принятие этих стоков, вывоз будет осуществляться машинами. Почему этого не сделали раньше? Ведь озеро часто напоминает о своей проблеме. Например, в прошлом году здесь по неизвестным причинам произошла массовая гибель окуня.
В связи с этим было проведено обследование воды, но как сообщили в прокуратуре Гусиноозерска, серьезных загрязнений не обнаружили.
После нашего обращения в прокуратуру пообещали сделать еще один анализ воды. Его результаты будут известны через месяц.
Но и без этого понятно одно - озеру нужна защита. И об этом уже давно заявили коренные жители источника, давшие ему свое название - гуси, которые много лет назад покинули это место.