К подкормкам томатов нужно относиться ответственно, так как эта культура остро реагирует на дефицит жизненно важных элементов. Определить, какая подкормка необходима именно сейчас, достаточно легко по внешнему виду растений.
При нехватке азота листья становятся хлоротичными, то есть покрываются пятнами, а молодые листья — желтовато-зелёными. При нехватке фосфора томаты медленно растут, сбрасывают завязи, листья становятся тускло-зелеными и могут закручиваться. А на недостаток калия укажут ожоги по краям листьев и лопающиеся плоды. Если же на плодах образуется вершинная гниль, значит в дефиците кальций.
Азот
Это главный микроэлемент, без которого невозможно развитие растений. Он отвечает за обмен веществ, развитие корневой системы и набор зелёной массы. Но следует учитывать, что при переизбытке азота томаты могут зажировать, то есть дать мощную ботву вместо плодов. Поэтому подкормка азотом проводится только один раз за сезон. Опытные огородники рекомендуют использовать для этого ферментированный помёт или карбамид мочевины в пропорции 30 граммов на 10 литров воды.
Кальций
Через несколько дней после азотной можно сделать подкормку кальцием. Она может быть корневой или листовой. Кальциевая селитра вносится под корень по инструкции. Опрыскивание можно проводить водорастворимыми удобрениями типа «Брексил Кальций» (2 грамма на 1 литр воды). Также такие препараты используются для профилактики вершинной гнили, которая часто возникает из-за перепада дневных и ночных температур. Если вы заметили на растениях «вершинку», не срывайте пораженные плоды, пока они не созреют. Иначе оставшиеся помидоры будут наливаться быстрее и тоже могут заразиться. Сделайте кальциевую подкормку по листу и процесс остановится.
Фосфор
Удобрения с повышенным содержанием фосфора требуются томатам в период образования бутонов и завязей. Можно использовать монофосфат калия, корневой или листовой (1 чайная ложка на 10 литров воды), а также ферментированные органические удобрения из куриного помёта.
Бор и магний
Удобрения с бором и магнием используют, чтобы растение давало больше завязей. Это может быть, например, борная кислота. Эта листовая подкормка делается 2 - 3 раза за сезон с периодичностью 10 дней. Для простоты приготовления раствора ее добавляют сначала в 100 миллилитров горячей воды и перемешивают. Затем полученную жидкость выливают в ведро с холодной водой. Пропорции для приготовления раствора — 5 грамм на 10 литров воды.
Калий
Для скорейшего созревания плодов и увеличения сахаристости нужны подкормки с повышенным содержанием калия. При этом азотная составляющая должна быть минимальная. Дачники советуют сульфат калия и гумат калия 3 - 4 раза за лето с интервалом в 10 дней. При этом следует учитывать, что гуматы щелочные и поэтому несовместимы с кальциевыми удобрениями, фосфатами и пестицидами.
Комплексные удобрения
Самое простое решение для начинающих и занятых огородников — использовать готовые комплексные органические удобрения. Они содержат два, три и более элементов питания в нужном соотношении и используются раз в 10 - 14 дней. Выбор современных комплексных удобрений сейчас очень большой, их главное преимущество заключается в том, что все элементы питания находятся в хелатированной, то есть легкоусвояемой форме. Подбирать удобрения советуют исходя из состояния растений и периода вегетации.
Шпаргалка по подкормкам
Другие растения также нуждаются в правильной и своевременной подкормке. Делимся лайфхаками от опытных огородников.
Огурцы
Если на растениях образуется мало завязей, огурчики желтеют и отпадают, значит не хватает фосфора и калия. Листья при этом темные со светлой каймой. Восполнить дефицит можно древесной золой (2 столовые ложки на 10 литров воды), которая содержит калий, кальций, фосфор и другие микроэлементы.
Клубника
Когда уже появились ягоды, можно опрыскивать клубнику кальциевой селитрой. Это эффективное минеральное азотное удобрение способствует росту корней, побегов и формированию ягод. Клубника будет плодоносить дольше, а ягоды будут сладкими и крупными.
Баклажаны
Многие огородники жалуются на сложности с выращиванием баклажанов. Чтобы привередливым растениям было достаточно питания, при посадке в каждую лунку можно заложить органическое удобрение. После появления плодов баклажаны подкармливают удобрениями с большим содержанием калия и фосфора.