В Бурятии проверили горную реку, которая может снова поржаветь На месте провели обследование воды и прилегающей территории.

Экология 28 июня 2024, 14:29 3372
В Бурятии проверили горную реку, которая может снова поржаветь
фото: архив Ариг Ус

После сообщения Ариг Ус online о ярко-желтой воде из старой шахты возле села Холтосон, попадающей в реку Модонкуль, прошло совещание по ликвидации негативного воздействия. Специалисты провели обследование водного объекта и прилегающей территории в Закаменском районе, передает Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура.

Напомним, воды горной реки резко поменяли цвет еще в июне 2019 года. Тревогу забили жители Закаменска, ведь она протекает через весь город. После широкой огласки проблему заметили и даже выяснили причину – загрязнение шахтными водами от рудника «Холтосон», закрытого с 1993 года.

Позже жителям двух районов – Закаменского и Джидинского запретили брать воду из открытых источников, ведь содержание сульфат-ионов, магния, железа, вольфрама, молибдена и нефтепродуктов в реке превысило предельно допустимые концентрации от 10 до 50 раз. Ущерб экологии оценили в 42 миллиона рублей, а после начали череду судебных разбирательств.

И, казалось бы, на этом про экологическую проблему все забыли. Но река вновь поменяла цвет. Во время выезда на место специалисты установили, что загрязняющие вещества поступают в реку с территории бывшего Джидинского вольфрамо-молибденового комбината, а также из штольни «Западная» рудника Холтосон.

- По принятым прокуратурой мерам судебного понуждения обязанность по ликвидации объекта накопленного вреда окружающей среде, образовавшегося в результате деятельности комбината, возложена на правительство Бурятии, - говорится в сообщении.

Также собственника штольни понудили принять меры и не допускать попадания неочищенных шахтных вод в реку. Однако он злостно уклонялся от исполнения решения суда, поэтому ведомство завело на него уголовное дело по ч.2 ст.315 УК РФ.

На совещании участники выработали конкретные предложения, направленные на минимизацию и ликвидацию причиняемого компонентам окружающей среды вреда. Ситуация находится на контроле прокуратуры.

1 июля