На свинокомплексе в Бурятии нашли нарушения Проверки ещё идут, но общественники уже решили поделиться первыми результатами.

Экология 16 августа 2024, 14:29 7993

Вкусное мясо или угроза для экологии. Общественники заявили о нарушениях на cвинокомплексе в Заиграевском районе. Говорят, проверки ещё идут, но промежуточные результаты уже есть. В чем обвиняют предприятие?

Вот уже несколько лет жители Заиграевского района жалуются на сильные запахи со стороны свинокомплекса «Восточно-Сибирский». Вместе с этим переживают и за состояние природы. Напомним, в октябре прошлого года на предприятии произошла утечка навоза.

Юлия Шишкинa, диpeктop cвинoкoмплeкca «Вocтoчнo-Сибиpcкий»: Пpoизoшлo пoдтeкaниe ППЖ вдoль пo cклoнy вниз в cтapицy peки Удa. Co cтopoны xoлдингa былa opгaнизoвaнa кoмиccия экcпepтoв, кoтopaя выexaлa в тoт жe дeнь нa мecтo.

После на производстве провели проверку. По её результатам выявили несколько нарушений и наложили штрафы. Однако люди уверяют, что проблему это не решило.

Роман Брянский, общественник: Запах стоит, особенно после дождя. Цель общественности не стоит в закрытии самого свинокомплекса. Нам надо, чтобы они исполняли экологические обязанности свои.

А потому в июле этого года эксперты снова отобрали пробы воды и почвы. Проверки проводит прокуратура и Росприроднадзор. И, со слов общественников, появились уже промежуточные результаты. Правда озвучивать их они также вызвались сами.

- Почему надзорные органы не пригласили на конференцию?

Евгений Кислов, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Республике Бурятия: На этот вопрос мне трудно ответить.

Видимо, по этой же причине не пригласили на оглашение обвинений и представителей самого свинокомплекса.

Евгений Кислов, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Республике Бурятия: Утилизация навозных стоков второй очереди свинокомплекса разделяется на твёрдую и жидкую фракции с последующим выдерживанием жидкой фракции в заглублённых прудах-накопителях в течении 4-6 месяцев вместо предусмотренных 12 месяцев до полного обезвреживания. Не ведётся учёт движения отходов на предприятии. Не поставлены на государственный учёт объектов 4 лагуны для хранения жидкой фракции навоза.

Между тем наша редакция связалась с фермерами. Оказалось, они даже не знали о предстоящей конференции, но и комментировать, говорят, еще рано - проверки не закончились. 

7 августа