Учёные Байкальского музея Сибирского отделения РАН около года изучали редкие виды водорослей Байкала. Вероятно, они открыли новый вид водорослей-эндемика: Ольхонский морфотип Draparnaldioides. До этого его не упоминали ни в одном научном исследовании.
Перед исследователями стояли задачи – воссоздать родословную байкальских водорослей и получить больше информации об эндемиках Байкала для увеличения мировой базы данных. Для анализа водолазы собрали более 70 образцов водных растений. Среди них обнаружили десятый вид Ольхонского морфотипа. На сегодня официально известно 9, которые выявил ботаник Константин Мейер ещё в 1920-е годы.
- Сейчас эти водоросли требуют изучения как в систематическом плане, так и в связи с изменением растительности на берегах Байкала. Новый вид, открытый учеными в 2024 году не укладывается в характеристики описанных ранее видов и с большой долей вероятности является настоящим новшеством в мире байкальской флоры, - сообщает пресс-служба Фонда «Озеро Байкал».
Водоросли Draparnaldioides участвуют в важном круговороте жизни Байкала. После отмирания их выносит на берег. Остатки съедают эндемичные черви-энхитреиды. Они выделяют органические вещества, которые вовлекают в биологический круговорот.
- Миксонемопсис – очень редкий эндемичный род зеленых водорослей озера Байкал. Нам удалось собрать лишь один экземпляр и вот он один сумел запутать все наши представления о происхождении и родственных взаимоотношениях между исследуемыми родами водорослей. Нам еще предстоит разобраться с его историей, - поделилась заместитель директора по научной работе Байкальского музея и руководитель проекта Елена Минчева.
Научные результаты проекта помогут понять, как формируется растительный покров вокруг Байкала и внутри него. Учёные уже научились продлевать жизнь водорослям-эндемикам в лабораторных условиях. Раньше они умирали спустя 2 недели, теперь этот срок продлили до двух месяцев. Это открытие пригодится в работах по сохранению флоры озеры.
Фото: пресс-служба Фонда «Озеро Байкал»